先天性疾病保险公司会理赔吗

广州鸿鼎
财经观察员

先天性疾病保险公司不会理赔。却可退还所缴保险费,另外一种情况是,被保险人的医疗与死亡原因是由先天性疾病引起,并且在投保前,投保人知道自己的病情,却没有告知保险公司,影响到保险公司的承保,这种情况保险公司会拒赔。
保险理赔,是指在保险标的发生保险事故而使被保险人财产受到损失或人身生命受到损害时,或保单约定的其它保险事故出险而需要给付保险金时,保险公司根据合同规定,履行赔偿或给付责任的行为,是直接体现保险职能和履行保险责任的工作。
简单的说,保险理赔是保险人在保险标的发生风险事故后,对被保险人提出的索赔请求进行处理的行为。在保险经营中,保险理赔是保险补偿职能的具体体现。
赔偿与财产保险对应,指保险公司根据保险财产出险时的受损情况,在保险额的基础上对被保险人的损失进行的赔偿。保险赔偿是补偿性质的,即它只对实际损失的部分进行赔偿,最多与受损财产的价值相当,而永远不会多于其价值。
保户提出索赔后,保险公司如果认为需补交有关的证明和资料,应当及时一次性通知对方,材料齐全后,保险公司应当及时作出核定,情形复杂的,应当在30天内作出核定,并将核定结果书面通知对方,对属于保险责任的,在赔付协议达成后10天内支付赔款,对不属于保险责任的,应当自作出核定起3天内发出拒赔通知书并说明理由。
保险人理赔审核时间不应超过30日,除非合同另有约定。而在达成赔偿或给付保险金协议后10日内,保险公司要履行赔偿或给付保险金义务。此外,核定不属于保险责任的,应当自核定之日起3日内发出拒赔通知书并说明理由。