评书家单田芳还在世吗

妖感肉灵10

单田芳先生在2018年9月12日已经去世。

著名评书艺术家单田芳在北京去世,享年84岁。单田芳去世的消息,瞬间引发了全民集体追思,大量网友在微博刷屏表示,单田芳的离去带走了一个评书时代。

著名相声演员苗阜在接受本报记者采访时表示,自己是听着单老的评书作品长大的,“单老对我们这代曲艺人的影响非常之大”。

单田芳的评书具有很高的美学价值,继承和发展了传统评书文化。“凡有井水处,皆听单田芳”,“单田芳评书”已经成为中国传统文化的一个符号。不仅在国内,而且在海外华人中也有一定影响,为他赢得“单国嘴”的美誉。

扩展资料:

单田芳1934年12月17日出生于营口市一个曲艺世家,是中国评书表演艺术家、作家。他1954年走上评书舞台,1955年,拜著名评书演员李庆海为师,从此开启了曲艺生涯。1979年,单田芳重返书坛。事业逐步走向巅峰,共录制广播和电视评书百余部,闻名全国。

1995年,单田芳成立了北京单田芳文化传播有限公司。2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。

2011年,单田芳出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》,回顾自己从艺的一生。2012年,在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上,单田芳获得终身成就奖。

参考资料来源:西安晚报--大师离去,再无“下回分解”