大学文科哪些专业不需要学高数?或者对数学要求不高?

鲸志愿

1、语言文学类

如英语、俄语、德语、法语、日语、朝鲜语、汉语言文学、对外汉语、西班牙语等。

2、历史类

如历史学、考古学。

3、新闻传播类

如新闻学、传播学、广告学、编辑出版学、“戏剧戏曲学”、“电影学”、“戏剧影视文学”。

4、教育类

如教育学、心理学。

5、哲学类

如哲学、逻辑学、宗教学、伦理学。

6、法学类

如法学、监狱学、知识产权。

7、中医类

如中医学。

8、管理类

例如工商管理、公共管理类、行政管理、国民经济管理、公共事业管理、物流管理、农林经济管理、旅游管理、人力资源管理、图书档案学(此类大部分亦是理工类专业)。

9、经济类

如金融学、国际经济与贸易、市场营销(此类大部分亦是理工类专业)。

扩展资料:

如果对数学有兴趣,不妨在大学的时候试着学习一下数学或其他理科的课程,因为高等数学与中学的数学完全不是一套体系,大可不必过分畏惧。

还有就是学习数学确实能提高自己的专业素养和思维能力,对将来的发展更为有利。为什么考研的时候理转文很容易,但文转理或者文转商却几乎不太可能,就是因为理科生考研要考数学。

在就业的时候也是一样,虽然都说要宽口径就业,但其实文科生的就业面还是相对比较窄,许多财经类、经济类的专业都需要有数学基础,如果在大学阶段学有余力能把数学学好,会比同时毕业的同学更具备竞争力,就业面也更宽一些。