记账的习惯有什么好处?

沉夜孤星dsiuo58e1dd

听听我给你讲个故事就知道有没有用了。初中时,我寄宿在老师家里,室友是一位小胖子。小胖子很喜欢鼓捣些新名堂,记账就是其中一件。当时我就想,记这些有毛线用,一个星期就那么点零用钱,还能记出钱来?后来我才知道我错了,原来真的可以。。。小胖子刚开始记账的时候,比流水账还详细,买零食一件一件的记,连辣条牌子都记上,这是有多蛋疼。但他不能每次买东西都立马掏出小本本记账,有时还会忘记。因此,他学会了提前记账,比如说待会要买什么,先记上再说,回来再补充。 有一天,和他一块去超市,买东西他钱不够,找我借了20,回来后开始记账,把买的东西一条条记上去,还记了还我20,被我看见了,说“没还我钱啊”。他表示明天就还,先记上再说。结果过了一个多星期,他突然提起说还我钱没,我TM哪记得,要不是他提起,我都记不起这事,我回想了一下,还是记不清还没还。这时,他边掏出小本本边高兴的说“看看账本就知道了”。霎时间,我犹如打开了任督二脉,就像在漆黑的道路上前方点上了一盏明灯是的,我的记忆全部恢复,可是没卵用,只见他翻到那一页,大声念到“还钱二十”。然后虔诚的合上,轻声对我说钱已还。

海琴BY
‍‍

因为我数学不好,工作以后,就给自己不主动记账找了一个非常好的理由。

所以,我变成了‘月光族’。

感觉自己好像是挣了一些钱,可是钱都被用到哪里去了,我本人也不清楚。

这是不是很荒唐?

前几个月,好朋友听我发牢骚,就想教我理财。

我脑子里又冒出一个错误的观念,觉得理财是有钱才会做的事情,所以我也做不了。

朋友很耐心让最基础的开始,记账。

经过几个月,发现了记账的好处,以下我就来说说。

第一条好处,明确自己收入和支出。

我采用Excel电子表格,记录生活中日常开销,所以到了月底,就能知道自己的钱用在哪里。有时候我还会备注,当时消费的原因。

这就让我明白现在的生活现状,然后合理安排自己的生活。记账记得不仅仅是财务,也是我日常轨迹和生活情况。

第二条,养成一个好消费情况。

月底结算,查看账目明细,掌握自己的财务状况。就会发现自己花钱挺大手大脚,总觉得几块钱没什么,所以一个月下来,造成了很多不理性的消费。

明确自己不理性的消费,要把钱用在最关键的地方。这样就会剩下闲钱,不再是‘月光族’,这样也就有了理财的本金。

第三条,提升消费理念。

每个月明确消费情况,坚持一段时间,对自己消费情况了解后,再次用钱的时候,就会有了节省的意识。哪怕是一块钱,我也会对自己说,这一块钱也是我辛苦挣来的,我用的值不值。

因为节省,理财也懂了一些,就会发现自己每个月除了工资,还会有其他收入,也算是理清自己财务之后,有了其他收入。

这就是朋友所说,理财的过程,会慢慢的增加自己的财商!

‍‍
笑菇手小9788

记账表面上看似没多大用处,甚至可能会成为一种负担和累赘,但记着记着就可能成为生活的必需品,就拿我妈来说“一天不记账就浑身难受!”记账偶尔吧,还能给你一点惊喜,比如,老妈帮我记录的大学生活就是别样的收获!有没有用,记与不记当然还是由你来定咯!总结一下吧,记账表面上看似没多大用处,甚至可能会成为一种负担和累赘,但记着记着就可能成为生活的必需品,就拿我妈来说“一天不记账就浑身难受!”记账偶尔吧,还能给你一点惊喜,比如,老妈帮我记录的大学生活就是别样的收获!有没有用,记与不记当然还是由你来定咯。

编号′86011935

记账到底有什么用,听我叨叨我妈的记账故事吧。你们知道供一个大学生需要多少钱吗?我原先也毫无概念,从本科到研究生,我生活得还算滋润,从来没因为钱烦过心,反正没钱了就找老妈要呗,也没有算过这几年花了多少钱。直到我毕业参加工作,老妈竟然拿出账本……没想到她把每一笔支出都记下来了。( 我妈要是出生在我们这个年代,绝对是注册会计师的料!) 说实话,看到最后的数字让我有些惊慌失措,没想到就这几年的时间,我竟然花了那么多的钱!!!!每次都是1000、1500的往家里要,自己也没有记过账,说来真是惭愧唉。光大学和研究生,我就花了30多万大洋(音乐特长生,花得是有点多)。给你们秀秀老妈的账单吧~出于将老妈的记账美德发扬光大的考虑,我也开始记账啦! 希望在女儿长大后也送她一份别样的账单礼物,发扬我们家的优良传统。(我准备等女儿出嫁那天,甩给女婿!)出于将老妈的记账美德发扬光大的考虑,我也开始记账啦! 希望在女儿长大后也送她一份别样的账单礼物,发扬我们家的优良传统。(我准备等女儿出嫁那天,甩给女婿!)女儿现在两岁多,从刚有她到现在,粗略算算竟然已经花了5w+,现在养孩子真的是难养太多。。。出生前囤货、生孩子住院、尿不湿、奶粉、玩具、兴趣班……简直要榨干我们这些工薪阶层的血呀,还好生娃之后,小孩每年都有压岁钱可以拿,机智的我将这笔钱用来购买理财产品,作为女儿未来的教育投资。

金伯儿
讲个我个人经历吧,我做的第二份工作是记账的也是第一次做这个工作,还是在认识的人是老板,当时什么也不懂,也是亲人介绍,没去之前我有个亲人说,去了以后这关系都近要好好工作,我听了也记着就在好好工作,去工作了以后我承认这个老板挺好,但是他给人的感觉就是好像给他记账黑他钱了,总觉得他自己吃亏了,但其实他钱没少,因为我缺钱但是也不是什么钱都收的,之后就想如果上帝可以让我重新选择一次,我不会在这上班。后来又做了同样的一份工作,是一家陌生人后来慢慢变熟,工作挺顺利的