朵朵葵花向太阳体现了生物的什么特征

小杨生活智慧馆

朵朵葵花向太阳体现了生物能对外界刺激作出反应的特征。

生物具有以下特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物有遗传和变异现象,向日葵随着太阳转,这一现象体现了能够对外界刺激作出反应,朵朵葵花向太阳是生长激素的原因,生长素在背太阳的一面生长比较快。

特征意义:

生命体之所以区别于环境万物,其最大的特征第一是具有新陈代谢特征,第二是具有环境适应性和应激性特征,第三是除了病毒、朊病毒等生命体,大多数生物体是由细胞构成的,那么生物具有环境适应性和应激性特征的意义是当外界环境改变的时候(就是所谓的刺激),生物体能够调节自身各个器官或者组织结构,去适应环境变化。

导致功能上的调整,比如害羞草受到外界刺激,比如手抚摸,就会将叶片折叠起来,这是害羞草通过折叠叶片减少叶片面积和体积,用来保护叶片不被动物采食,其次,如果环境这种变化时长期的,那么植物这种形状就会变得稳定起来。