物理有哪些专业

生活达人若兮老师

物理学类专业有:物理学、应用物理学、核物理、声学、系统科学与工程、量子信息科学。物理学类是一个类别系统,凡属于物理学研究范围的,都可归于物理学类。开设物理类专业的大学主要有:北京大学、中国人民大学、清华大学、清华大学、北京交通大学、北京工业大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京邮电大学。

物理学专业培养掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的数学基础和实验技能,能在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术和相关的管理工作的高级专门人才。

主干课程:微积分学、拓扑学、化学、力学、热学、光学、电磁学、原子物理学、数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理学、结构和物性、计算物理学入门等。

应用物理学专业培养具有坚实的数理基础,熟悉物理学基本理论和发展趋势,熟悉计算机语言,掌握实验物理基本技能和数据处理的方法,获得技术开发以及工程技术方面的基本训练,具有良好的科学素养和创新意识的人才。