梧桐寓意

黄景瑜的壮壮

梧桐象征吉祥如意的祥瑞之兆,中国民间有象征着吉祥的凤凰鸟常常栖息在梧桐树上的说法,因此梧桐树也随之成为了吉祥如意的象征,走在栽满梧桐树的街道,仿佛自己也正在通往幸福。

传说梧桐本来是两种树,其中梧树是雄树,而桐树则是雌树,两棵树总是生长在一起,一同生长,也一同走向死亡,谁也不会将其抛弃,生死相依。因此梧桐寓意中有坚贞爱情这一层意思。

梧桐树还寓意着孤独寂寞的心情,在南唐诗人李煜的笔下,梧桐树成为了寂寞的代名词,深秋时节望着那满地飘落的梧桐树叶,心中充满了惆怅的情感,所以梧桐也象征着寂寞难耐无人体会的孤独感。

梧桐为普通的行道树及庭园绿化观赏树。中国梧桐也是一种优美的观赏植物,点缀于庭园、宅前,也种植作行道树。叶掌状,裂缺如花。夏季开花,雌雄同株,花小,淡黄绿色,圆锥花序顶生,盛开时显得鲜艳而明亮。

梧桐树也常常象征着美好而高洁的品格,因为“栽下梧桐树,凤凰自来之”。修长的梧桐树静立园中,能够吸引到百鸟之王凤凰栖于树上,正是因为其带有美好品格才能引来凤凰,因此带有高洁品格的寓意。