保险回执单是什么意思?

股城网客服

保险回执单是确认购买的保险生效。

保险回执单作用:

1、保单回执是保险公司收回的,  用来证明你已经收到了保单,  并从你收到保单的那天起开始计算犹豫期。犹豫期内退保的是可以全额退还保费的, 过了犹豫期就退保单的现金价值了。

2、当保单生效后你拿到保单,在后面有一个回执,需要在回执上签名,代理人再交回保险公司证明你收到保险合同,然后保险公司对电话回访。 回执就是一个确认收到保险合同的证明。

扩展资料

依据《保险法》第十条规定

保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。保险合同的当事人是投保人和保险人;保险合同的内容是保险双方的权利义务关系。

保险合同属于民商合同的一种,其设立、变更或终止时具有保险内容的民事法律关系。因此,保险合同不仅适用保险法,也适用合同法和民法通则等。

参考资料百度百科-回执单

淘金客17
保险回执单的意思就是在保险公司签发了保险合同之后,一般会由业务员送给客户,为了避免因为业务员在售前服务中的失误或者误导等而给客户带来损失,一般需要客户签收保险回执单,证明客户已经收到保险合同。此外,保险回执单也是理赔时必须要有的材料,且保险犹豫期也是根据保险回执单中客户签订的日期开始计算的。