保单回执是什么

仁昌爱娱乐

保险回执单是确认购买的保险生效。

保险回执单是一种纸质版的凭证,是理赔时必须附加的纸质版材料之一,其正常签署表明了投保人已经确认进行投保,并且也是保险公司证明业务存在的一种外部审计凭证,更是保险业务员个体的一种“劳动证明”。

在人们有意愿并且选择一家保险公司之后,有投保意愿并且与相对应的保险公司进行磋商协调、初步达成一致。保险回执一般夹在保险合同的最后一页,客户在拿到保险合同之后,如若对于保险相关条款没有异议,应该签署回执,并由业务员在一定的时间期限之内带回保险公司。

公司收到回执单后认定客户已经收到保险合同并对上面的款项确认无误。客户与保险公司之间的法律关系就此成立。

扩展资料:

保险回执单作用:

1、保单回执是保险公司收回的,用来证明用户已经收到了保单,并从用户收到保单的那天起开始计算犹豫期。犹豫期内退保的是可以全额退还保费的,过了犹豫期就退保单的现金价值了。

2、保险回执并不是一种必须保留的法律文件,其实际上并没有完全证明保险关系的法律效力,当客户与保险公司产生纠纷时,仅仅提供保险回执是不足够的,其作用仅仅能够作为证明保险合同效力的附属物,但是却不能够代替保险合同的作用。

生活的也乐趣多

在保险业务流程中,在保险公司签发保险合同后,通常由业务员送至客户,而保险回执单是附在保险合同上的,是保险合同的一个组成部分。为避免因业务员在售前服务中的误导而给客户带来损失,保险公司采用签收回执的方式。

保险业务员将保单交于客户时,由投保人亲笔签收,保险回执单包括了被保险人姓名、投保日期等相关信息,证明保单已收到,它也是理赔时必交的材料。签名之后,保险回执单被保险公司收回,并从收到保单的那天起开始计算犹豫期

在保险回执单签收日期起10日内,客户有相对充裕的时间了解条款,在此期间内可申请犹豫期内退保,除10元工本费外,无需承担其他费用。

同时,各家保险公司对于业务员交回客户的回执也有不同的规定,通常回执的回收与业务员的业绩密切相关,如果客户在犹豫期内退保,业务员将得不到此保单的佣金;而保险业务员如果长时间不送达保单或交回执,保险公司也有相应时间加以限制。

也就是说,客户不会因为不签收回执而使犹豫期无限延长。总的来说,保险回执单是保护客户、保险业务员和保险公司三方利益的凭证。

保险赔偿原则:

经济补偿功能是保险的立业之基,最能体现保险业的特色和核心竞争力。具体体现为两个方面:

1、财产保险的补偿:保险是在特定灾害事故发生时,在保险的有效期和保险合同约定的责任范围以及保险金额内,按其实际损失金额给予补偿。通过补偿使得已经存在的社会财富因灾害事故所致的实际损失在价值上得到补偿,在使用价值上得以恢复,从而使社会再生产过程得以连续进行。

这种补偿既包括对被保险人因自然灾害或意外事故造成的经济损失的补偿,也包括对被保险人依法应对第三者承担的经济赔偿责任的经济补偿,还包括对商业信用中违约行为造成经济损失的补偿。

2、人身保险的给付:人身保险的保险数额是由投保人根据被保险人对人身保险的需要程度和投保人的缴费能力,在法律允许的情况下,与被保险人双方协商后确定的。

阳光sun闪烁
当保单生效后你拿到保单,需要做下确认签署回执。
在回执上签名,代理人再交回保险公司证明你收到保险合同。
然后保险公司对你进行电话回访。

当你在接到电话回访后,各种问题全部SAY YES或是知道。
该保单开始计算犹豫期。
笑话十分钟

当保单生效后你拿到保单,在后面有一个回执,你要在回执上签名,代理人再交回保险公司证明你收到保险合同,然后保险公司对电话回访。
回执就是一个你确认收到保险合同的证明。
追问
在吗?
追答
怎么了
感怀若深
保险回执单只是一个文件,告诉保险公司,这个保单已经送到客户手上了。