冬天吃什么菜好呀?

深衣过处尽归尘

进入冬季之后,气候较为寒凉,身体对于热量的需求比较多,所以很多人特别喜欢吃一些有着温补功效的食物,比如羊肉、鸡肉等。

这些食物确实可以起到驱寒暖身以及滋补功效,但是,这些食物一旦大量摄入,会引起严重的上火现象,对健康反而不利。

所以在进入冬季之后,还应该适当多吃一些蔬菜,能够提高身体的消化和代谢功能,并且达到提升免疫力的效果。

一、白萝卜

白萝卜中含有大量的水分以及芥子油、维生素等成分,这些成分能够起到清热止咳、润肺化痰等功效。

而且在白萝卜中还有大量的膳食纤维,对于冬季容易上火的人群来讲,很容易出现便秘的现象。也可以适当多吃一些白萝卜,可以提高肠道的蠕动速度,达到润肠通便的作用。

二、大白菜

虽然大白菜属于一种特别多见的蔬菜,但却含有非常丰富的维生素成分,比如维生素C、维生素E等。

冬季比较干燥,而且风比较大,会影响到人的皮肤健康,那么适当吃一些大白菜,就可以起到比较好的护肤功效。

而且在大白菜中含有大量的水分和粗纤维,能够快速为机体补水,并促使消化液分泌,可以提升消化功能。还可以润滑肠道,有着提高代谢功能的作用。

181******48
在冬日里比较寒冷,就要吃一些热乎乎的又高热量的美食。要吃的几种美食有火锅、烤肉、烤红薯、毛血旺、猪肉炖粉条、牛肉炖土豆萝卜、砂锅一类的菜品等。
在寒冷的冬季,还是吃温暖的食物合适。因为衣物和被服的保暖是远远不够的,一些暖胃的食物才能让你体会到由内而外的温暖,所以很多人都讲究冬季进补,不过作为年轻人,进补倒是不至于,但是才寒冷的冬天,也是需要这些暖胃的食物陪我们度过一个温暖的冬季。
1、火锅火锅现吃现烫,辣咸鲜,油而不腻,解郁除湿,适于山川之气候,今发展为鸳鸯锅,麻辣、清淡各别,各取所需,根据个人的喜欢加不同的汤料、食物,老少咸宜,至冬之佳品。
2、烤肉 烤肉是中国久负盛名的特色菜肴,《明宫史·饮食好尚》中就有凡遇雪,则暖室赏梅,吃炙羊肉的记载。烤肉是一道菜品,制作原料有猪肉、牛肉、蔬菜、海鲜等。独具风味,历史悠久,有浓郁的香味和鲜美的味道,可大大提高食欲。值得一提的是,现代烤肉与刀耕火种时的烤肉并不相同。
3、烤红薯 大冬天里街边的烤红薯,是冬天常见的景象,也是记忆中的味道。热乎乎的红薯握在手里,顾不上烫手,忍不住吃起来。这香甜的味道怕是一辈子也忘不了。
4、粥 一到冬天,比起吃干饭,温热的粥更能促进食欲。在大冷天里,喝上一碗稀粥,就算本来不适的身体,也会好掉大半。粥的种类很多,海鲜粥、皮蛋粥、排骨粥等等
5、羊肉 羊肉一直是冬季深受大家喜欢的肉类之一,无论是涮羊肉还是红烧羊肉都能让人胃口大开,吃完浑身都是暖洋洋的,不过其实羊肉最滋补的做法还是用来做羊汤。选上几节上好的羊骨,放入锅中炖煮,不需要各种各样的佐料,只需要加上一点胡椒,撒上一把香菜,一碗香气四溢的羊汤就完成了。相比于鸡汤,骨头汤等,羊汤显得更加清淡,丝毫不油腻,既暖胃又美味实在是冬日不可多得的佳品。我最喜欢冬天喝羊汤。还喜欢吃萝卜。