四字成语有虚字的

梦之缘文化

1. 虚字开头的四字词语

虚字开头的四字词语 :

虚怀若谷、

虚左以待、

虚无缥缈、

虚度年华、

虚张声势、

虚无飘渺、

虚情假意、

虚延岁月、

虚生浪死、

虚构无端、

虚堂悬镜、

虚论浮谈、

虚己受人、

虚张形势、

虚誉欺人、

虚己以听、

虚美隐恶、

虚气平心、

虚谈高论、

虚船触舟、

虚无恬淡、

虚语高论、

虚而虚之、

虚应故事、

虚名薄利、

虚晃一枪、

虚一而静、

虚舟飘瓦、

虚骄恃气、

虚掷年华

2. 带有虚字的成语

名不虚传、

座无虚席、

徒有虚名、

虚怀若谷、

故弄玄虚、

蜗角虚名、

做贼心虚、

虚左以待、

虚无缥缈、

弄虚作假、

虚度年华、

虚张声势、

耳闻是虚,眼观为实、

虚无飘渺、

子虚乌有、

弹无虚发、

虚情假意、

事同虚设、

乘虚而入、

不虚此行、

浮语虚辞、

一人传虚,万人传实、

扁担脱,两头虚、

乌有子虚、

一钱不落虚空地、

游刃皆虚、

虚延岁月

3. 带虚字的成语有哪些

令不虚行、

虚无恬淡、

三盈三虚、

虚生浪死、

虚堂悬镜、

浮名虚誉、

挹盈注虚、

虚己以听、

贼人心虚、

虚往实归、

虚词诡说、

杼柚空虚、

话不虚传、清虚洞府、

名不虚立、

名下无虚、

浮语虚辞、

捣虚撇抗、

虚文缛节、

矢不虚发、

虚嘴掠舌、

投刃皆虚、

贼人胆虚、

虚美隐恶、

装虚作假、

乘虚蹈隙、

酌盈注虚、

徒拥虚名、

返虚入浑、

词钝意虚

4. 虚字开头的成语有哪些

虚字开头的成语有: 虚怀若谷、虚无缥缈、虚左以待、虚张声势、虚情假意、虚有其表、虚度年华、虚与委蛇、虚位以待、虚虚实实、虚室生白、虚晃一枪、虚应故事、虚骄恃气、虚舟飘瓦、虚往实归等。

1、虚怀若谷 拼音:xū huái ruò gǔ 意思:胸怀像山谷那样的深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。

谷:山谷。 出处:《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”

释义:《老子》:“纯朴得好像未经雕琢,旷达得好像高山空谷 。” 2、虚无缥缈 拼音:xū wú piāo miǎo 意思:形容空虚渺茫。

缥缈(piāomiǎo):隐隐约约,若有若无的样子。 出处:唐·白居易《长恨歌》:“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。”

释义:唐·白居易《长恨歌》:“忽然听说海上有一座被白云围绕的仙山。” 3、虚左以待 拼音:xū zuǒ yǐ dài 意思:虚:空着;左:古时以左为尊;待:等待。

空着尊位恭候别人。 出处:《史记·魏公子列传》:“公子从车骑,虚左,自迎夷门侯生。”

释义:《史记·魏公子列传》:“公子就带着车马以及随从人员,空出车子上的左位,亲自到东城门去迎接侯先生。” 4、虚有其表 拼音:xū yǒu qí biǎo 意思:空有好看的外表,实际不行。

出处:唐·郑处诲《明皇杂录》:“嵩既退;上掷其草于地:‘虚有其表耳!’” 释义:唐·郑处诲《明皇杂录》:“见嵩向后退一步,便上去把他的草扔在地上说:空有好看的外表!“ 5、虚情假意 拼音:xū qíng jiǎ yì 意思:虚:假。装着对人热情,不是真心实意。

出处:明·吴承恩《西游记》第三十回:“那妖精巧语花言,虚情假意的答道:‘主公,微臣自幼儿好习弓马,采猎为生。’” 释义:明·吴承恩《西游记》第三十回:“那个妖精花言巧语,装作很热情的答道:‘主公,微臣从小喜欢练习弓马,以打猎为生。

‘”。

5. 虚什么什么命四字成语

没有找到虚XX命的成语。

虚字开头的成语有:

虚词诡说 虚:虚假;诡:欺诈。虚假不实的话。

虚废词说 空费精神白说话。指说话不起作用。

虚怀若谷 虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。

虚晃一枪 形容佯作进攻,以便退却。

虚骄恃气 虚骄:虚浮而骄矜;恃气:凭着意气。虚浮骄矜,意气用事。

虚情假意 虚:假。装着对人热情,不是真心实意。

虚堂悬镜 旧时比喻地方官廉明公正。

虚往实归 无所知而往,有所得而归。

虚位以待 留着位置等待。

虚无缥缈 虚无:空虚;缥缈:隐隐约约,若有若无的样子。形容空虚渺茫。

虚应故事 故事:成例。照例应付,敷衍了事。指用敷衍的态度对待工作。

虚有其表 虚:空;表:表面,外貌。空有好看的外表,实际上不行。指有名无实。

虚与委蛇 虚:假;委蛇:随便应顺。指对人虚情假意,敷衍应酬。

虚张声势 张:铺张,夸大。假装出强大的气势。指假造声势,借以吓人。

虚舟飘瓦 比喻没有实用价值的东西。

虚嘴掠舌 比喻花言巧语。

虚左以待 虚:空着;左:古时以左为尊;待:等待。空着尊位恭候别人。

虚度年华 虚:没有收获、成就。白白地度过年岁。

虚己受人 虚心接受他人的意见。

虚己以听 形容接受意见的态度诚恳。