日本的全称是什么国

生活常识百事通

日本的全称是日本国

关于“日本”的称呼,在不同的时期也是不一样的,比如在我国东汉时期,日本就被东汉开国皇帝,即汉光武帝刘秀赐封为“倭国”。所谓“倭”,有矮小之意,是刘秀根据当时日本使臣的外貌形象所赐的名字。

在隋朝的时候,日本渐渐意识到这一词的含义,觉得不妥,于是便想改名,但是隋朝的皇帝并没有同意。直到唐朝武则天时期,才被赐号为“日本”。

随着时代的发展,日本的国力也逐渐增强,特别是在明治维新时期,日本的国力更是得到了大幅提升,于是日本便开始称自己为“大日本”、“大日本国”和“日本帝国”。

在1889年的《大日本帝国宪法》中,日本首次称自己为“大日本帝国”。1936年之后,这一称呼则正式成为了日本的国号。不过在二战结束后,日本作为战败国,其称号从原来的“大日本帝国”变成了“日本国”。

日本的地理位置

日本位于太平洋西岸,东临太平洋,西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海,与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望,九州长崎距中国上海仅460海里。

陆地面积为37.8万平方千米,全国由本州、四国、九州和北海道4个大岛及6800多个小岛组成,呈东北向西南延伸弧形岛链状。