幼儿园的小孩子到底需不需要学认字?

帐号已注销
上了幼儿园之后,会发现有的孩子会背诗词,有的孩子会数数,有的孩子却表现的普普通通。有的家长觉得孩子还小,不应该过早的给孩子增加压力和负担;有的家长却认为,面对激烈的社会竞争,孩子应该笨鸟先飞,学习一些简单的看图识字。那么幼儿园里要不要教孩子读书识字呢?

  教育是人生的启蒙阶段,要培养各种良好的生活习惯、行为习惯、礼节礼仪等。强调写字是有违教育的发展规律,幼儿园的孩子写字对孩子的健康和发展是十分不利的。因此幼儿园要不要提前教孩子识字读书,不在于时间的早晚,而在于用什么方式教。

  可以给孩子看一些适合年龄段的绘本,绘本里的插画是非常漂亮的,且文字又很少,故事简单易懂,老师和家长可以陪伴孩子读绘本,毕竟孩子的词汇量还不够多,对一些字词的理解是肯定不够的。这就需要家长和老师去耐心的指导,加深孩子的理解与印象。

  可以用卡片配对的方式来帮助孩子识字。不把识字当做识字,要当做游戏。慢慢的由识字发展到可以自己造句。比如:西瓜,吃西瓜,我要吃西瓜。慢慢的孩子的词汇量会越来越大。孩子识的字也就越来越多啦。

  4-12岁是孩子休息语言思维的黄金时期,错过这个时期将很难在得到提升。家长和老师可以在孩子四岁左右时便为孩子提前进行语言思维的训练,且语言思维训练的受益范围是很广的,孩子的自信力、想象力、创造力、说服力逻辑思维能力等等,都将得到全方面的提升。

  五岁之前不是读书写字的时间,而是探索世界的阶段和培养各神能力的阶段。这个价段的孩子对他处于的这个世界非常好奇,用自己的行动去探索世、接触世界和了解世界,这个阶段的孩子也是培养各种能力和好习惯的重要时期,要知道一一些好的习惯可以使孩子受益一生。 过早的读书写字,反而阻断了孩子探索世界的步伐,也错过了培养孩子各种能力和好习惯的重要时期,还会让孩子过早的成熟。
百度网友bb47f5b
和很多妈妈一样,我也曾困惑幼儿园孩子到底要不要识字?心想,学龄前让孩子多玩玩,给孩子一个快乐的童年,一个字都不教她,她也能上一年级。
但是堂姐的一番话,彻底改变了我的看法。
堂姐是优秀的小学语文老师,几乎每年都当班主任,教学经验丰富。她说你一个字都不教孩子,孩子也能上一年级,但是你想让她上得很好,让她不累,很困难。

堂姐说,识字量对孩子非常重要,学龄前孩子识字和不识字差距很大。
识字量大的孩子,学起来更轻松,更自信
孩子一上小学,首先学的就是识字,每一课的生字词一类字要会认,会写,会组词,也是考试点,如果孩子有词汇量和识字量的积累,学起来就轻松,也更自信。

而没有识字量的孩子学起来就比较吃力,理解题目和记作业都成问题,题目不会读,看不懂,还会影响到数学成绩。
当识字量大的孩子做题的时候,他还没读懂题目,做错题、考不好也是很自然的事了。如果孩子一开始就落后于其他孩子,那么孩子的学习积极性就会受到打击。
并且不识字的孩子做作业需要父母帮他读题,父母也不省心,陪孩子写作业的父母更容易“上火”。

识字量大的孩子更容易养成阅读好习惯,为好成绩打下基础
一二年级孩子慢慢要过渡到自主阅读,并且一二年级也是培养孩子阅读好习惯的重要时期,孩子识字量大,阅读无障碍,更容易养成阅读好习惯,对以后的学习有很大的帮助。
如果识字量小,孩子有阅读障碍,对阅读没有兴趣,也很难进入到自主阅读阶段。阅读少,阅读理解能力差,到三年级后成绩容易出现下滑的现象。

听堂姐这么一说,我开始重视女儿的识字问题。毕竟女儿5岁了,不能上了一年级才后悔没有提前识字。
如何让孩子在兴趣中快速识字呢?
堂姐说,我们要尊重孩子的成长规律,随着孩子年龄的增长,对字的认识是有信号的,就是孩子看到字去指或者好奇地问妈妈这是什么字?说明孩子发出了识字的信号(一般是孩子4、5岁的时候),这个时候孩子识字会很快。
但是,不建议每天拿纯字卡让孩子识字,孩子记得快,也忘得快。因为很多时候孩子是把某个字背下来了,这个字换一个地方出现,孩子又不认识了。要让孩子有兴趣,玩中顺便认字。

比如,儿歌童谣中识字,亲子阅读绘本中认字,游戏中识字,并且日常生活中路标、广告牌、商品名称,动画片的字幕等都可以提高识字量。
不要单纯地以字认字,而是要通过词汇,通过阅读让孩子不但能理解字,还能理解词,字是存在于词句当中的,孩子还会通过配图和认识的字,猜出不认识的字。

比如,太阳,孩子看到太阳的图画,认识“太”字,能猜出“阳”字。
幸福来敲门nice
需要认字。
1、如果不认字,上小学以后学语文会很吃力
语文是一门语言和文化类的学科,主要就是以汉字为主。而且现在语文改革以后,学习的内容难度也有所提升。试想一下,孩子字都不认识。进了小学就要从头开始学,自然学习起来要比较费力了!长时间的学习不好,会很打击孩子的学习积极性。让孩子失去学习的欲望和兴趣!

2、学别的科目也会吃亏
不管学什么科目,都离不开汉字的辅助!而且孩子如果认字太少的话,阅读能力和理解能力都会很差。在学习别的科目的时候,就很容易出现无法理解老师讲课的内容这种情况。尤其是到考试的时候,很多字都不认识,考试的内容也不明白什么意思,这样孩子自然就不会有好成绩。久而久之,还会让孩子滋生出自卑的心理,感觉自己不是学习的料!
平凡沉静洒脱

应该学习认知认字,这是最基础的学习能力,一定要提前培养!
匿名用户
学龄前时期,也是幼儿园的孩子,在等幼儿园的时候会集体教孩子认数。在开始教孩子阅读时,耐心是必要的。
但是幼儿园不仅要培养孩子各方面的能力,一开始也要把孩子当成图来看。因为孩子从小识字,觉得幼儿园没必要教认字,然后看字猜图。孩子在语言阶段也需要学习汉字。
现在强迫一个孩子写字,这个时候教认字,上幼儿园不仅仅是教孩子认字,重要的是让孩子适当地学习简单的字,孩子打语文学习的基础。小班阅读是没有必要的。现在逼孩子写字,一开始是把当成一幅画来看,但是刚教孩子认字的时候一定要有耐心,需要经常和老师沟通。
幼儿园要重视孩子的素质教育,不要刻意去。