开方根是什么意思?

Dilraba学长

开方的定义:开方,指求一个数的方根的运算,为乘方的逆运算。

开方的理解:比如2的平方是4,3的平方是9,2的立方是8,3的立方是27。则逆运算,4开方是2(开二次方,取正数),9开方是3,8开立方是2,27开立方是3。

开方名称的来历:《周髀算经》卷上“勾股圆方图” 汉赵君卿 注:“勾股各自乘,并之为弦实,开方除之,即弦也。”译文:直角三角形的两边各自平方相加,对它开方即得第三边。

扩展资料

性质:

在实数范围内,任一实数的奇数次方根有且仅有一个,例如8的3次方根为2,-8的3次方根为-2 。

正实数的偶数次方根是两个互为相反数的数,例如16的4次方根为2和-2。

负实数不存在偶数次方根;零的任何次方根都是零。