雕像者为什么要这么回答赫尔墨斯的雕像

猫说地理

1、回答的主体

第一次回答:答的是宙斯的雕像的价钱。

第二次回答:答的是赫拉的雕像的价钱。

第三次回答:答的是赫尔墨斯的雕像的价钱。

2、回答的内容

第一次回答:宙答斯的雕像的价钱时,雕像者回答说:“一个银元。”

第二次回答:答赫拉的雕像的价钱时,雕像者回答说:“还要贵一点。”

第三次回答:答赫尔墨斯的雕像的价钱时,雕像者回答说:“假如你买了那两个,这个算添头,白送。”

3、含义:在雕像店里,顺民意者得高价,失民心者得低价,雕像的价格说明了雕像原型的受欢迎程度。

第一次回答:说明宙斯在人间还是有一点点地位的。

第二次回答:说明和宙斯相比赫拉比较受欢迎,但也好不到哪里去。

第三次回答:说明赫拉莫斯不被人重视。

三次回答的作用:

三次回答的内容不同,有起有伏,形成对比,更能突显对不做实事却爱慕虚荣的人的讽刺。

前两次回答的价值是越来越高的,故而赫拉莫斯会觉得自己的雕像价值可能更高,而在赫尔墨斯意为自己的价值更高时,雕像者给了他一个实打实的打击,赫尔墨斯的雕像竟然一文不值,这种戏剧化的转折让整个故事情节更丰满,跌宕起伏,主题突显更明确。