健脾养胃吃什么食物好

校景曜kI

健脾养胃的食物很多。第一、小米,具有健脾和胃的作用,慢性胃肠炎、慢性胃溃疡患者特别适合食用小米粥;第二、山药,具有健脾益气的作用。山药的食用方法很多,可以炒、蒸 、拔丝,也可以与大米、小米 、大枣一起煮粥食用;第三、胡萝卜,具有健脾化滞、润燥明目的作用。适用于消化不良、夜盲症、角膜干燥症等患者食用;第四、白萝卜,有促进胃肠蠕动、增进食欲、帮助消化的功能。需要提醒的是白萝卜其性为凉,因此不适合脾胃虚寒者食用。第五、大枣,能培补脾胃,为调补脾胃的常用食品。需要提醒大家的是大枣性甘温,少食健脾、多食会碍脾,可煎汤服也可以与小米、山药一起煮粥喝。第六、马铃薯,具有益气健脾、调中和胃的作用。胃肠疾病和习惯性便秘的患者,可以每天早晨空腹服1-2汤匙取新鲜的马铃薯汁加蜂蜜连续服用15-20天可以缓解大便闭结;第七、板栗,具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,尤其适用于脾胃虚寒引起的慢性腹泻患者食用。提示:本内容不能代替面诊,如有不适请尽快就医
雨过天晴太阳红XZ

健脾养胃的食物有山药、白扁豆、大枣等。

山药:具有补益肺脾肾气、养阴固精的功效。山药含有丰富的营养物质游离氨基酸、维生素C、糖蛋白等。日常生活中适量使用,对于脾胃虚弱引起的疲乏无力、饮食减少、腹泻便溏等症状以及调节人体免疫机能有一定的作用。

白扁豆:具有健脾化湿、消暑的功效,对于脾胃虚弱引起的饮食减少、腹泻便溏、腹胀等症状有一定的调理作用。

大枣:具有健脾益气、养血安神的功效。对于脾胃虚弱引起的疲乏无力、食欲不振、形体消瘦、大便不成形等症状有一定调补作用。

建议:结合自身体质合理选用。
fly2084

能补肾虚的食物如下:如韭菜、豇豆、猪肉、猪肾、胡桃仁、栗子、羊肉、鸽蛋等。
肾虚在临床上主要可以分为肾阳虚和肾阴虚。对于肾阳虚的患者,平常可以吃羊肉、菜、泥鳅、芝麻、干姜、小茴香等来进行食补。而肾阴虚的患者平常可以吃山药、黑米、黑豆、哈士膜、黑木耳、黑芝麻、小核桃、枸杞子、冬虫夏草、杜仲、何首乌、海参等来进行食补。中医治疗肾虚在辨证论治、整体调节的基础上,以补肾壮阳、填精、滋肾阴、补肾利水等方法进行治疗。
肾虚是指由于禀赋不足,或幼年精气未充,或老年精气亏损,或房事不节,或他脏病久及肾等导致肾的阴、阳、精、气的亏损,常表现为肾阳虚证、肾虚水泛证、肾阴虚证、肾精不足证、肾气不固证等。肾虚的主要表现有:腰膝酸软或疼痛,耳鸣耳聋,齿摇发脱,阳痿遗精,精少不育,经闭不孕,水肿,呼吸气短而喘,二便异常等。