孝康章皇后结局是什么?

无物何尘

孝康章皇后是清世祖顺治皇帝妃,满洲镶黄旗人,姓佟佳氏,都统佟图赖之女。本姓佟,后改姓佟佳。顺治初年入宫,为庶妃(妃的地位,但没有正式封号,称为佟妃),生皇三子玄烨(康熙)。而后晋号康妃。1661年顺治皇帝驾崩,孝庄文皇后册立佟佳氏所生玄烨为皇帝,即康熙皇帝。佟佳氏被尊为慈和皇太后。4个月后,体弱多病的皇太后驾崩于北京皇宫。康熙、雍正、乾隆屡加谥,曰孝康慈和庄懿恭惠温穆端靖崇文育圣章皇后。

出身

孝康章皇后的娘家是满洲八大家之首的佟佳氏。该家族早在清太祖起兵时就追随爱新觉罗家族鞍前马后。太祖的原配夫人就是佟佳氏的女儿。后来佟佳氏家族为清朝定鼎中原,并建立近300年的统治奠定了牢固的基础。

生平

对佟佳氏的生平,我们所知不多。但可以肯定的是,她的一生是个悲剧。佟佳氏进宫时,正是顺治皇帝与董鄂妃爱得死去活来的时候。佟佳氏备受冷落。后来虽然生下了三阿哥玄烨,但仍然不能挽回丈夫的心。按照宫廷的规矩,皇子不能由生母抚养,因此佟佳氏可谓既得不到爱,又无从把爱付出。顺治死后的五个月是佟佳氏与儿子感情发展的高潮期,然而短短四个月后,身心备受折磨得佟佳氏就因为重病撒手人寰,时年仅24岁。康熙二年(1663年)六月,佟佳氏与世祖福临合葬清孝陵,谥号为:孝康慈和庄懿恭惠温穆端靖崇天育圣章皇后。

显赫的家族

满族有佟、关、马、索、齐、富、那、郎“八大姓”之说,而佟佳氏之佟姓位列八大姓之首。俗言清代官员佟氏占“佟半朝”。经考证,包括皇后、妃嫔在内,佟佳氏在清廷任职者108人,任职府、知县者577人,说“佟半朝”,确实名不虚传。

满族的佟佳氏人丁兴旺、人才辈出,是满族大姓旺族。佟佳氏先祖本属于满族的前身女真族人,世居辽东佟佳江一带。佟氏的始祖名叫达尔汉,从事贸易开始寓居开原,后来迁移至明朝的抚顺关,遂定居于此。佟图赖13岁那一年。也就是后金天命三年(1618)三月,太祖努尔哈赤挥师攻下抚顺,佟图赖的父亲佟养正带领全家老小主动归附。在佟佳氏家族中,佟图赖的族叔佟养性在后金历史上是一个很有名的人物,家财万贯且学富五车,归顺后金后得到努尔哈赤极高礼遇,不仅委以重任,而且娶后金宗室爱新觉罗家族的女儿为妻,在后金国中他被尊称为“石乌礼额驸”。