求《艾青诗选》里最短的15首诗,和其中5首的赏析。

给出诗的名字就可以了,赏析的话尽量短一点,谢谢!... 给出诗的名字就可以了,赏析的话尽量短一点,谢谢! 展开
ts紅塵過往
1.为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。
  2.人民不喜欢假话,哪怕多么装腔作势,多么冠冕堂皇的假话,都不会打动人们的心。人人心中都有一架衡量语言的天平。
  3.个人的痛苦与欢乐,必须融合在时代的痛苦与欢乐里。
  4.人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。
  5.因为,我们的曾经死了的大地,在明朗的天空下,已复活了!——苦难也已成为记忆,在它温热的胸膛里,重新漩流着的,将是战斗者的血液。
  6.一棵树,一棵树,彼此孤离地兀立着,风与空气,告诉着它们的距离。但是在泥土的覆盖下,它们的根伸长着,在看不见的深处,它们把根须纠缠在一起。
  精彩赏析
  当黎明穿上了白衣
  艾青
  紫蓝的林子与林子之间
  由青灰的山坡到青灰的山坡,
  绿的草原,
  绿的草原,草原上流着
  新鲜的乳液似的烟……
  啊,当黎明穿上了白衣的时候,
  田野是多么新鲜!
  看,
  微黄的灯光,
  正在电杆上颤栗它的最后的时间。
  看!
  1932年1月25日,由巴黎到马赛的路上
藏鲆cl
一棵树,一棵树,彼此孤离地兀立着,风与空气,告诉着它们的距离。但是在泥土的覆盖下,它们的根伸长着,在看不见的深处,它们把根须纠缠在一起。
精彩赏析
恭莹8D
一棵树,一棵树,彼此孤离地兀立着,风与空气,告诉着它们的距离。但是在泥土的覆盖下,它们的根伸长着,在看不见的深处,它们把根须纠缠在一起。精彩赏析
善小谷007
挺好的,这个诗人挺会写诗句的
百度网友c5c8825
艾青写于1940年二月。
有时我也挑灯独立
爱和夜守住沉默
听风声狂啸于屋外
怀想一些远行人