大学学习是怎样的

大学我学汉语言文学师范,辛苦吗?... 大学我学汉语言文学师范,辛苦吗? 展开
Likea44

初入大学的学生或多或少都有这样的学业困惑:
1、面对“自由”不知所措
大学的学习方式与中学很不一样。老师不会“跟堂”,没有太多的硬性作业,许多学习都要学生在课余时间自己完成。
没有了老师的“指挥棒”,学生面对突然多出来的“自由时间”,常常不知该如何支配。

2、没有目标,失去动力
上大学以前只想着考大学,考上大学之后就觉得生活没目标。 不知道学习还为什么。
人生是由很多阶段组成,不同阶段应树立不同的奋斗目标。新生在进入大学之前,就应该思考新的目标是什么。

3、对专业不满意
对专业不满意也是大学新生最普遍的表现,一是不喜欢所学的专业,二是担心该专业的就业前景不景气,对未来感到迷茫。
这类学生对学习缺乏热情,情绪低落、精神苦闷。

破解秘方
尽快适应大学的授课教学方式,可以先到师哥师姐那里讨教一下,学习一下他们当年的“转型”过程,另外还可以套得一些教授老师的授课特点、授课进度等等,便于你“运筹帷幄之中,决胜考试之后”。

大学教育是培养你综合素质的,如果刚上来对专业有点“抵触”情绪,可以通过开展对外语的学习或者一些选修课程的接触来培养自己的学习兴趣,你过得开心了,也许就可以慢慢接受并爱上你的专业了。 实在不能逆转的话,你可要加倍努力,以便可以获得转变专业的机会哦!。
泽宇聊数码

新生或多或少会有这样的学术困惑:

1.在“自由”面前不知所措

大学的学习方式与中学的学习方式大不相同。老师们不“跟着教室走”,也没有太多繁重的家庭作业。许多学习必须由学生在业余时间完成。

没有老师的“指挥棒”,学生们往往不知道如何控制突如其来的“空闲时间”。

2.没有目标,就没有动力

在上大学之前,我只想上大学。上了大学后,我觉得生活没有目标。我不知道为什么要学习。

人生由许多阶段组成。不同的阶段应该设定不同的目标。在进入大学之前,新生应该考虑他们的新目标。

3.不满意这个职业

对专业的不满也是新生最常见的表现形式。首先,他们不喜欢他们所学的专业。其次,他们担心该专业就业前景不佳,对未来感到困惑。

这样的学生缺乏学习热情,情绪低落。

破解秘方

为了尽快适应大学的教学方法,你可以先去师兄师姐那里征求意见,了解他们当年的“转化”过程。此外,您还可以了解教授和老师的一些教学特点和教学进度,以便于您“谋划策略,考后取胜”。

大学教育就是培养你的综合素质。如果你对你的专业有点“抵触”,你可以通过学习外语或接触一些选修课来培养你的学习兴趣。如果你快乐,你可能会慢慢地接受并爱上你的专业。如果无法扭转,你应该加倍努力,以便有机会改变你的专业!。

WH123456789073

面对“自由”不知所措
大学的学习方式与中学很不一样。老师不会“跟堂”,没有太多的硬性作业,许多学习都要学生在课余时间自己完成。
没有了老师的“指挥棒”,学生面对突然多出来的“自由时间”,常常不知该如何支配。

没有目标,失去动力
上大学以前只想着考大学,考上大学之后就觉得生活没目标。 不知道学习还为什么。
人生是由很多阶段组成,不同阶段应树立不同的奋斗目标。新生在进入大学之前,就应该思考新的目标是什么。
旗不弃

大学学习不同于高中学习,很多高中生觉得只要考上大学就可以轻松了。事实真的是这样吗?很遗憾,大学学习会比高中难得多。高中生都知道高中学习的特点就是”累“,整整高中三年都在为高考做准备,枯燥的重复6门课程,每天不断的刷题,只为高考而准备。而大学,你面对的是数不清的课程,数不清的老师,数不清的同学。大学学习的特点用三句话概括就是:课程难度大,身边诱惑多,时间很紧张。

课程难度大

因为大学的课程是高中课程的进阶版,就拿高等数学来举例,每年大一挂科率最高的课程一定是高等数学。高等数学比高中难多了,高中数学是这样的:上课能听懂,做题都不会。而高等数学直接在课堂上开始听不懂。高等数学考到80分已经算是好学生了,能考90分的同学简直寥寥无几。(排除清华北大等大学)

身边诱惑多

为什么上大学之后很多人开始堕落了呢?从高中的尖子生逐渐沦落为大学的差等生,这就是因为大学的诱惑太多了。手机的诱惑,同学的诱惑,恋爱的诱惑,这些诱惑难以抵挡。高中忙于学业,没有时间玩手机,没有机会和同学出去玩,没有时间谈恋爱。而到了大学,手机不离身,恋爱无缝衔接,天天和狐朋狗友出去玩。正因为这些诱惑,才导致很多大学生逐渐堕落。

那么我们如何学好课程呢?

一、课前预习。把基本的定义、定理熟悉理解一下,把不懂的地方做好标记,老师上课讲的时候就认真听,把不懂的弄懂!

二、上课要跟着老师的思维走。如果实在是听不懂的话,可以自己看书。一遍看不懂,看两遍,还看不懂,看第三遍,总会看懂的!

三、认真做好笔记,并时不时地翻翻那些笔记。

四、多做一些题目,多思考,做得多自然经验越多,懂得越多!也要学会总结提炼做题的技巧!

五、自主完成课堂作业,不要抄答案。自己想过之后再做的,一定会有收获的!

六、要敢问!遇到不懂的知识,不要一晃而过,要去问同学,问老师!

橘子橘003

大学是我们学历上的更进一层的学习,大学之后学习的内容都是有关专业课的知识,是为以后的工作打基础,积累知识,为更好地找到工作,展现自己实力。大学的学习不是机械地去按照老师的要求来完成学习任务,大学老师与中学老师的教学方法是有很多不一样的地方,大学老师对于学生的学习没有严格的要求,但如果要完全掌握专业所学的知识,不只是要课堂上认真听老师教授的内容,还要在课下拓展学习,巩固知识,更加深入的学习,这样才能够牢固地掌握所学习到的专业知识。