大学生可以参加的志愿活动有哪些

浮小丝312

第一类:由政府机构组织志愿者招募

主要是大型体育赛事志愿者(奥运会,冬奥会,亚运会等),以及国家发起的西部计划志愿活动等。

  • 申请条件:年满18岁周岁,具有良好的交流沟通能力,最好具备一定的专业技能,此类活动志愿者一般会根据个人技能分配至不同岗位。

  • 申请难度:★★★

  • 优缺点:非常正规,一般会颁发证书,这种大型活动对于提升自身能力具有很大帮助,这个经历未来也可以写在简历里,但通常参与者的要求也会比较高。

第二类:社会志愿者组织

主要包括社区志愿活动;助老助残(向敬老院,孤儿院,残缺儿童献爱心等);关爱流浪人群,环卫工人;组织献血等;以及当突发灾害来临时组织抢险救灾等。

  • 申请条件:一般没有严格的求(献血除外),申请都较为简单,热爱公益,认真对待工作就可以了。

  • 申请难度:★

  • 优缺点:一般有志愿时长,无补贴,主要培养我们的社会责任感,增加对社会的了解。

第三类:企业组织的义工志愿者活动

一般有义工旅行(包括环境保护,动物保护以及支教等项目),打工换宿(例如在客栈或民宿打工换取食宿)等。

  • 申请条件:义工旅行一般需要满16周岁,国际义工需满18周岁,对于英语也有一定的要求,但门槛不是很高,一般会收取一定费用;打工换宿要求满18岁,机会较多,但要注意防止被骗!

  • 申请难度:★★

  • 优缺点:义工和旅行相结合的形式会更加有趣,会是不错体验。最开始是在国外流行,目前国内也有很多组织在做,有志愿者证书和志愿时长认证,对于留学申请有帮助。

第四类:由高校组织的志愿活动

一般由学校团委或校内的青协,红十字会等学生社团组织,志愿活动种类较多,包括校内组织献血;助老助残;关爱流浪人群;以及参加各种会议讲座和音乐节等

  • 申请条件:此此类志愿活动申请较为简单,一般通过青协或红会的简短面试即可;成绩一般在年段前70%。

  • 申请难度:★

  • 优缺点:校内组织较为正规,不会上当受骗,一般会有相应志愿时长和证书,但一般没有补贴,即便有少许补贴,一般也会捐赠给受帮助机构。

半糖tIV

第一,可以参加学校组织的一些活动,比如迎新生志愿活动,艾滋病宣传日活动等

第二,可以加入青年志愿社团,这种社团平时就是负责志愿活动的,里面会组织很多的志愿活动,比如去养老院陪老人、集体扫墓等活动。

第三,下乡义务支教:利用寒暑假,通过学校联系或自己联系开展住校性的支教活动,这样可以丰富大学生的假期实践活动,也可以使大学生自身的实践能力得到提高。可以与学校建立长期合作的关系,同时也可以联系一些条件比较好的学校与农村贫困学校进行互动。

Zsp丶哈哈
可以参加学校里面自己搞的志愿活动。像你自己院内搞的志愿活动你可以在相关的入口报名参加就行了。这些活动就是去出除个草。或者种个树什么的。到时候你导员会我说的在哪报名。还可以参加校内的或者市内的。这就要靠你自己去找渠道了。
txc892谭
第一,可以参与一些校内的志愿活动,比如学校举办一些活动的时候经常需要大量的志愿者,可以申请参加,而且还可以获得一定的学分。
第二,可以参加一些支教啊,或者去敬老院福利院等一些地方去做义工服务。