为什么现在高铁票都要抢

范姜绿云813
高铁票出现抢票的原因有:
1. 乘客流量大:由于中国的人口众多,特别是在春运期间,车站的客流量巨大,而高铁的座位数量有限,所以很多人需要抢票。
2. 购票渠道少:高铁票的购买渠道较少,除了官方网站和电话订票,在第三方购票平台或者代售点购票都需要额外的服务费用,这也会增加抢票的风险。
3. 节假日:由于国家法定节假日的原因,人们出行的时间集中,导致在某些时段购票难度大,需要抢票。
4. 票价浮动:高铁的票价会根据不同的出行时间、车次和座位等级等因素浮动,因此在某些时候抢票也可能是为了享受更优惠的票价。
综上所述,高铁票需要抢票的原因是多方面的,主要是由于乘客流量大、购票渠道少、节假日出行集中以及票价浮动等因素造成的。
双丽剑6353
为什么有的动车票或者高铁票需要抢购,这里来解释一下,中国的动车和高铁是可以提前一个月购买的,你说的还有一周却需要抢票那肯定是遇到了客流的高峰期,因为高铁,动车的班次就那么多乘坐的人说肯定有限也不可能超载,所以只能买得到票的坐,买不到票的肯定坐不了,尤其是国内比较重大的节假日:春节,这个不用说了春运是国内一大特色,往往到了春运更是出现一票难求,黄牛横行,国庆,国庆也是旅游出行和家人小聚的高峰节日,高铁,动车也是人满为患,其他的诸如:中秋,端午,清明就不说了,自己可以去尝试一下。