如何深化义务教育课程教学改革

33不要哭了哦

课程是贯彻落实党的教育方针和教育思想的载体,是国家意志的体现,是立德树人,实现教育目标的根本途径。全面深化义务教育课程改革,充分发挥课程在人才培养中的核心作用,是深入贯彻党和国家的教育方针政策的重大举措,

课程改革主要成效

1. 德育为先、能力为重、全面发展的教育理念得到普遍认同:

2.符合素质教育和时代要求的课程教材体系不断完善;

3.自主、合作、探究的学习方式与启发、讨论、参与的教学方式不断推广;

4.育人的针对性、实效性进一步增强;

5.考试招生制度改革积极推进:

6.评价制度改革取得重要进展;课程实施存在问题

存在着重智轻德,单纯追求分数和升学率,过分重视中考学科课程的开设,学生课业负担过重:忽视社会责任感、创新精神和实践能力的培养;

课程设置不完整、缺乏整合,课程内容交叉重复、脱节错位:空部分校长、教师课程意识淡薄;

支持保障课程改革机制不健全等一些亟待破解的突出问题。