个人养老金账户的钱能一直领取吗?

百度网友65a767e
不能。
根据《个 人养老 金实 施办 法》,缴 纳个 人养老 金后运 营机 构会拿着本 金投 资以实现资 产增 值,退 休后领取得多与少同个 人养老 金账 户余 额的多与少密 切相 关,而大家的账 户余 额分成两部分:一部分是参 保 人缴 纳的本 金、另外一部分是产生的投 资收 益。

比如,小明每一年缴 纳一万二千个 人养老 金,一共缴 纳了十年,本 金共十二万,十年下来的累 计投 资收 益假 设为二万,退 休时个 人养老 金账 户里可以按月、分次或者一次性领 取的金 额就是十四万。

但是如果小明运 气不好,账 户的投 资收 益为亏 损五千,那么能够领 取的总金 额就只有十一万五千了。

累 计存了十二万,十年后只能领十一万五千,这种事情可 能发 生吗?理 论上是有可 能的,因为小明的个 人养老 金可能投 资了高 风 险 高 收 益的公 募基 金,而基 金恰巧 碰到市场行 情低 迷,导 致亏 损。

谁都不想 亏 损,那么小明能买稳 妥点的产品吗?比如保 本的储 蓄存 款产品?这是完全可以的。

个 人养老 金充分体 现了参 保 人的个 人意 志,除了前面说过的是否缴 纳、每年缴 纳多少完全由个 人决定外,缴 纳的 钱如何使用也由参 保 人说了算。

根 据《办 法》第二条规定,“缴 费完全由参加 人个 人承 担,自 主选 择购买符合规定的储 蓄存 款、理 财产品、商业养老保 险、公 募 基 金等金 融产品”。所以说,个 人养老 金投 资品种选得好不好决定未来领得多不多。

短期波 动是正 常现 象

长期收 益有保 障

对于大家关 心的亏 损问 题,采访了专业人士,她表示:“尽 管理 论上来说,个 人养老 金账 户是有可能出现亏 损情况的,但由于个 人养老 金账 户的特 点是封 闭积 累、长期投 资,除了退 休等特 殊情况是不 允 许提 前提 取的,因此考 核长期收 益 率更为合 理。像上面说的小明出现的账 户余 额短期收 益 率出现波 动是正 常现 象,但如果把周 期拉 长,通过长达二三十年的投 资,个 人养老 金 账 户的长期收 益是有保 障的。”