觉得自己经常很自私怎么办?

Julie林凡

自私是一种较为普遍的病态心理现象。“自”是指自我;“私”是指利己;“自私”指的是只顾自己的利益,不顾他人、集体、国家和社会的利益。自私有程度上的不同,轻微一点是计较个人得失、有私心杂念、不讲公德;严重的则表现为为达到个人目的,侵吞公款、诬陷他人、铤而走险。
贪婪、嫉妒、报复、吝啬、虚荣等病态社会心理从根本上讲都是自私的表现。

自私的心理调适:

自私作为一种病态社会心理,是可以克服的。作为自我来说,最有效的方法就是心理调适。具体来说有如下方法:

1.内省法。
这是构造心理学派主张的方法,是指通过内省,即用自我观察的陈述方法来研究自身的心理现象。自私常常是一种下意识的心理倾向,要克服自私心理,就要经常对自己的心态与行为进行自我观察。观察时要有一定的客观标准,这些标准有社会公德与社会规范和榜样等。加强学习,更新观念,强化社会价值取向,对照榜样与规范找差距。
并从自己自私行为的不良后果中看危害找问题,总结改正错误的方式方法。

2.多做利他行为。一个想要改正自私心态的人,不妨多作些利他行为。例如关心和帮助他人,给希望工程捐款,为他人排忧解难等。私心很重人的人,可以从让座、借东西给他人这些小事情做起,多做好事,可在行为中纠正过去那些不正常的心态,从他人的赞许中得到利他的乐趣,使自己的灵魂得到净化。
3.回避训练。这是心理学上以操作性反射原理为基础,以负强化为手段而进行的一种训练方法。通俗地说,凡下决心改正自私心态的人,只要意识到自私的念头或行为,就可用缚在手腕上的一根橡皮弹不弹击自己,从痛觉中意识到自私是不好的,促使自己纠正。
q喜气洋洋p

首先每个人都有每个人的性格,有时候自私和冷漠可能是你性格所致,并不代表你真的不会关心别人或者说是对待情感冷漠,只是你性格天生偏冷漠一些而已,俗话说人之初性本善,能提出这个问题相信您的内心其实是非常善良的,想要试着改变自己对待别人冷漠的性格。
要知道每一个人对于情感的表达方式都不一样,有的人天生热情,有的人天生的自私冷血,性格使然。那么种天生的性格想要改变,真的需要些时间,因为性格的改变不是立竿见影的。因为往往有这种性格的人是比较自私的,做事想事总是以自我为中心,不会为他人着想(造成这种性格的原因往往是从小缺少关爱,或者受到自己小时候成长环境的影响),当然就不会发自内心的去体贴别人的心情了。
如果想要改变自己这种自私冷血的性格的话,先从一点一滴开始做起,先试着慢慢改变自己为人处世的方式,同时试着学会换位思考,换一个角度去思考问题,最一开始可以试着从自己身边的人开始,比如父母,爱人开始,试着给自己的爱人做一餐可口的饭菜,经常的对父母进行关心,最主要是一定要坚持,通过一点一滴的小事开始,对你自己心性进行磨炼,不断的坚持每天去做,最后让这些变成自己的一种生活习惯,这样你就会发现自己慢慢的已经有了改变。
其实怎么说呢现实生活中有很多人是冷漠和自私的,也许这就是被现实生活给磨炼的结果吧,所以很多人一开始也不是这样的,但是时间久了就发现自己一点点地变成了自私和冷漠了,所以你也不必去纠结这些了,有时候你想一想你的性格真的给你带来了很多困扰么?如果没有的话就或者自在潇洒一点吧,没有必要让自己去变成别人,走自己的路让别人说去吧。
无雅诗hx

觉得自己经常很自私,怎么办:学会换位思考,体谅别人的难处。

当别人无法帮助自己时,如果开始抱怨、生气,认为别人不讲义气,不重情义。但是你可知道,别人也有难处,自己应该去体谅。别人有恩于自己,我们应该感激,感激的最好方式就是对别人友善,用实际行动帮助和支持别人,而不应责备别人,而不是自私。

再换位思考一下:

当别人向你寻求帮助的时候你都会爽快地伸出援手,有朝一日你爱莫能助时,对方不但不理解你,反而说一些难听的话,这时的自己是什么样的感受呢?!这是一个道理。

所以啊,学会换位思考,以便更好的理解别人,体谅别人的难处,这样才能换来别人的理解和友善,自己才会快乐。

要想自己有一个顺利的人生旅行,必须有所准备,该取的取,该得的得,该舍的舍。

帐号已注销

首先,我们要理智的看待自私这件事。
实际上,每个人多多少少都会有自私的倾向,只是程度不同而已。
对待自私的老公,我们要像是对待一个不懂事的孩子。
你要看到他好的一面。
虽然他对金钱比较看重比较“扣”。但是相比较而言,比起那些花钱大手大脚,为女人一掷千金养小三的男人,好的不止一点点。
因为他“扣”,也大大降低了他有外遇的可能性。
因为他“扣”,所以很善于存钱。一旦你把他哄开心了,他大大的小金库会让你有惊喜哦!
自私的他会自顾自己享受,不会主动帮你分担家务。如果你心态好的话,把家务当成乐趣,当成减肥的动力,也未尝不可。
你大可以做饭时只做自己喜欢吃的菜,洗衣服时只洗自己的衣服,可以“以其人之道还治其人之身”。让他明白,不是只有他可以自私,你也同样可以。
只有这样做,他才能够设身处地的体验到你的感受。
我的一位女性朋友的做法很值得借鉴。
他的老公也很自私,上述的几点都具备。
她是一个很开朗的人,并不认为自私是多大的毛病。
在她的认知内,只要老公不家暴,不赌博,不搞婚外情,就是好老公。
自私老公不愿意交家用,她正好乐得自己挣的钱自己任意支配。
只是,她趁老公高兴时,撺唆老公买了一套小商铺,当然她也出了一半的钱。
否则,自私的老公也不会同意。
现在,她每月打理着商铺,工资外额外挣着一份钱,比老公上交家用的钱还要多。
老公不愿意做家务,她就每月请钟点工上门两次。实际上,家里彻底收拾干净了,平时基本上不用花时间收拾了。
做饭洗衣她都是尽量怎么简单怎么做,菜式以简单清淡为主。因为健康饮食,他们两口子的身材都很好,身体倍棒吃嘛嘛香。
现在他们已经步入中年,一直生活得很幸福。
每个人都不是十全十美,每个人都有缺陷。
既然共同走入婚姻,就要抱着求大同存小异的心态,遇到问题首先要找到解决的方法,而不是武断的结束婚姻。
只要对方不是十恶不赦的大坏蛋,那么,就一定能够找到和他和平共处的方式。
心胸开阔的女人,会给自己带来快乐,也会给家庭制造好的积极向上的氛围。
当老公不听话时,也可以适当的给他点小脸色,有时一味的包容,会让他越来越嚣张。
但是,当他说软话给你台阶,一定要懂得下台阶,否则下次他就不会再哄你。
蒙蒙的小灰

首先,我觉得自私并不是一件完全的坏事,有的时候是一种保护自己的方式。
当然,如果自私过了头,也会遭到周围人的讨厌,很难交到知心的朋友,所以一定要控制好度。
想要让自己不那么自私,首先就是要刻意的控制自己的言行,尽量的多为别人着想,多去帮助别人,等自己养成热心助人的习惯就不用那么刻意的控制了。