如何办理助学贷款流程?

借贷有风险,选择需谨慎
亦有所知
整个申请过程分为六个部分,以一个合格的学生为例:
第一步:学生申请。
学生在规定时间内向所在学校机构提出申请,领取《国家助学贷款申请审批表》等材料,如实、完整填写,并准备相关证明材料交回学校国家助学贷款经办机构。
第二步:学校机构进行贷款初审。
学校在国家助学贷款管理中心下达的年度贷款额度和控制比例内组织学生申请贷款,受理学生贷款申请。
第三步:经办银行批准贷款。
经办银行在收到学校提交的信息表和申请材料后,在20个工作日内完成审核。
第四步:与学生签订借款合同。
贷款申请获批后,学校将根据经办银行提供的贷款学生花名册,在10个工作日内组织学生填写、签署贷款合同和借条,并提交给经办银行。
第五步:贷款发放。
经办银行在与借款学生签订借款合同及回执后20个工作日内,将第一年学费、住宿费、生活费贷款统一划入学校在经办银行开设的指定账户。
第六步:偿还贷款
借钱的同学要注意自己的信用,用助学贷款完成学业后按时还款。