如何挑选蛤蜊

小普科普

海鲜冷知识

如何挑选蛤蜊?

一、蛤蜊的挑选方法

1、先要看颜色,选贝壳有光泽的。不同品种的颜色不同,白蛤较白,花蛤较黑。

2、不要选开口的蛤蜊,开口说明没有了活力选半吐出舌头的 ,这种一碰就缩进去的才是活着的。

3、闭着盒的可以拿起两个对敲一下,空的很容易分辨出来。

三、蛤蜊的营养价值

1、蛤肉副含糖类、蛋白质、无机盐、维生素A、B1、B2。

2、蛤蜊的钙质含量高,在海鲜中颇为凸出,是不错的钙质源。

3、蛤蜊的牛磺酸,有助于胆汁合成,胆固醇代谢,能缓解焦虑。

4、蛤蜊的脂肪含量不高,每 100 公克的热量只有 55 大卡,属于低脂肉类。

四、“蛤蜊炖蛋”是什么意思?

“蛤蜊炖蛋”实为“隔离等待”!蛤蜊炖蛋是上海人的一道家常菜;隔离等待,是上海人近期的常态。而在上海话里,这两个词是谐音的。

近来一首名为《蛤蜊炖蛋》的沪语童谣在朋友圈广为流传,呼吁大家齐心协力共抗疫。

五、蛤蜊快速去沙的方法

1、用少许的盐加入5-6 倍比例的水中浸泡蛤蜊。

2、泡30分钟后观察一下,看它的贝壳盖是否有微微张开,如果紧闭不开的蛤蜊拿起来摇一摇,有声响的是死蛤蜊,挑出来扔掉。

3、加香油有助于蛤蜊吐水,通常新鲜的蛤蜊泡水 2 个小时就会吐沙干净了。

六、蛤蜊的吃法

1、蛤蜊蒸蛋羹

步骤一:开水煮几分钟葱姜,放少许料酒和盐将蛤蜊烫开壳。

步骤二:将烫开的花哈摆入蒸碗,要能够部分露出蛋液表面。

步骤三:鸡蛋加盐打散,在蛋液中加入温开水比例是 1:2充分打散开。

步骤四:过滤的蛋液倒入装蛤蜊的蒸碗,盖上锡纸,水烧开中火蒸 8 分钟。撒上葱花,淋上些蒸渔豉油和香油出锅。

2、火爆蛤蜊

步骤一: 蛤蜊洗干净,控干水,切葱段,蒜蓉姜丝,青红辣椒,老干妈辣椒酱备料。

步骤二:热油锅放姜丝,蒜蓉爆香,放入青红辣椒,老干妈辣椒酱 ,盐揽拌均匀,下蛤蜊。

步骤三:蛤蜊开口后,放油 ,搅拌均匀 ,关火出锅。

3、蛤蜊冬瓜汤

步骤一:准备小冬瓜半个,切片,蛤蜊洗干净过水备用。

步骤二: 砂锅加水煮滚放姜丝,冬瓜片入锅煮大火煮熟冬瓜给盐。

步骤三:下给入锅煮一下即可关火出锅,撒上葱花即可。