房产继承要交多少费用

张律师科普法律

法定继承房产需要交费用,具体如下:
1、继承权公证费用:继承权公证费按照继承人所继承的房地产的评估价的2%来收取,最低不低于200元;
2、房地产价值评估费用;根据第088号文评估费用根据房地产价值的高低不同采用差额定律累进方式来计算;
3、房地产继承过户税费:由房屋评估价0.05%的合同印花税、100元的登记费、5元的权证印花税组成;
4、契税:法定继承人继承房地产,免契税,对非法定继承人根据遗嘱承受土地、房屋权属的,需要缴纳契税1.5%。
一套100万的房子办理继承过户,要承担5000元的房屋评估费用加2万元的公证费用加500元合同印花税加100元的登记费加5元的权证印花等于25605元,费用可观,所以有的人在购买房地产的时候直接将房屋登记在子女名下。双方申报的房屋价值符合市场价的,一神哪般可以免掉评估费用、而且公证费用如果只公证签名的,仅需要数百元,费用就节省了。房产继承时该缴纳的费用记得要及时的去缴纳,要是在继承的时候不缴纳这些费用,也无法顺利的将房产继承下来的。
法律依据:《中华人民共和国印花税暂行条例》第二条
下列凭证为应纳税凭证:
(一)购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技术合同或者具有搏卖合同性质的凭证;
(二)产权转移书据;
(三)营业账簿;
(四)权利、许可证照;
(五)经财政部确定征税的基瞎逗其他凭证。