通分和约分的依据都是分数的基本性质

咸振0Gc

通分和约分的依据都是分数的基本性质。

通分(reduction of fractions to a common denominator)根据分数(式)的基本性质,把几个异分母分数(式)化成与原来分数(式)相等的同分母的分数(式)的过程,叫做通分。分数(式)的分子、分母同乘以或除以一个不等于零的数(式),分数(式)的大小不变。

分母不变,对方的分子分母交叉相乘。把分数化成最简分数的过程就叫约分。约分是分式约分,把一个分数的分子、分母同时除以公约数,分数的值不变。约分的依据为分数的基本性质。约分时,如果能很快看出分子和分母的最大公因数,直接用它们的最大公约数去除比较简便。

分数(来自拉丁语,“破碎”)代表整体的一部分,或更一般地,任何数量相等的部分。 当在日常英语中说话时,分数描述了一定大小的部分,例如半数,八分之五,四分之三。 分子和分母也用于不常见的分数,包括复合分数,复数分数和混合数字。

分数表示一个数是另一个数的几分之几,或一个事件与所有事件的比例。把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫分数。分子在上,分母在下。分子、分母只有公因数1的分数叫做最简分数或者说分子和分母是互质数的分数,叫做最简分数,又称既约分数。

约分和通分的区别:

1、操作对象,约分是对一个分数进行简化,使得分子和分母不能再有公因数,是一种化简操作;而通分是将两个或多个不同分母的分数转化为相同分母的分数,是一种统一操作。对于分数2/4,我们可以对其进行约分,得到1/2,这是一个简化操作;而对于分数1/2和1/3。

2、作用方式,约分是通过求出分子和分母的最大公约数,将其同时除以最大公约数来进行的;而通分是通过对分母进行相应的乘除法操作,使得多个分数的分母相同。

3、目的:约分的目的是使分数的表示更加简洁明了,便于计算和比较;而通分的目的是为了方便进行分数的加减运算。对于分数20/30,我们可以将其约分为2/3,这样更加简洁明了,方便进行计算和比较;而对于分数1/2和1/3。