教育理论是什么

ok噜啦啦253

教育理论是由教育概念、教育命题和一定的推理方式构成的。

资料扩展:

教育理论(自然包括教学理论),作为一个名词,它泛指人们有关教育(教学)的理论性认识。所谓理论性认识是指一种认识的结果,它是理性思考的产物,以概括、抽象判断(程度可以不同)为其共同特征,而概括、抽象的层次与类型的差异则构成其内部的层次和类型。

也有学者认为,教学理论就是对教学实践活动进行理性思考的产物。第二种观点把教学理论看作教学论,界定为教育学的一门分支学科,

认为教学理论是研究教学情景中教师引导、维持或促进学生学习的行为,构建一种具有普遍性的解释框架,提供一般性的规定或处方,以指导课堂实践的一门学科。

既是一门理论科学,也是一门应用科学,它既要研究教学的现象,问题,揭示教学的一般规律,也要研究利用和遵循规律解决教学实际问题的方法策略和技术。它既是描述性的理论,也是一种处方性和规范性的理论。

赫尔巴特的教育理论是传统教育理论的代表。赫尔巴特认为教育科学第一步工作是先发现教育的最高目的,而后寻求达成这种教育目的的工具。他以所研究出的心理学、伦理学以及形而上学,来指导其教育理论,并以伦理学为其教育目的的理论基础。