提升文化素养必读的书

云间游弋4Y

首先,你想要什么样的文学素养,是假装文艺青年的文学素养,还是传统知识分子的文学素养?如果是前者,建议你看各种心灵鸡汤,还有一些现在比较流行的书,比如《你若安好,便是晴天》,你在各大网商的书店里搜索这本书,然后它跳出来给你推荐类似的书,你可以看,也就是一些7080后写的书。语言很华丽,但是经常看就感觉不到什么了。

如果是后者,就比较麻烦了。传统知识分子的文学素养不是一两天就能培养出来的,需要长期积累的阅读状态和实践经验。如果量化,你至少要读几百本书。包括古代、现代和西方的作品。可以参考古籍中张之洞的《书目答问》,梁启超的《读书之南》,鲁迅的《中国小说史略》。你可以阅读其中提到的所有书籍。简单来说,你可以读孔、孟、庄、荀、韩的书,这些书都是经典。

对于诗歌,你可以阅读唐诗欣赏词典和宋词欣赏词典等书籍。这是古代的部分。现代部分从现代文学史中可以看到朱自清、周作人、鲁迅的散文,徐志摩、戴望舒、艾青、郭沫若等的诗歌,茅盾、巴金、老舍、张爱玲、丁玲等的小说,以及各种文学流派的作品,上面提到的,这些大多属于文学研究会的作家以及其他如鸳鸯蝴蝶派、山妖蛋派、荷花园派等。

新中国成立后,作品以革命作品写作为主,主要代表十七年文学中的作品。这还挺多的,文革的作品也能看到,比如晴天,风雷等。然后是改革开放后的作品,包括茅盾文学奖系列和人民文学奖系列等。你可以去找他们,这样更容易找到。也有各种反映那十年特殊时期的作品,有点难度,因为大部分都没有出版,市场上应该有很多二手书。解放后可以读艾青、海子、舒婷、顾城等等。看看西方作品,再去看西方作品中的大作家。我给你讲一个看西方文学史的方法。你可以看看里面提到的所有作品。说了这么多,这些作品你只需要看大部分,基本都有文学知识,但有没有文学素养,就看你的本性了。个人觉得书不多,看书对你来说是最难的。

优才成长