德国文化

囚与社会

德国不但是欧洲文化的“浓缩版”,也在世界文化之林占有一席之地。德国目前有140家公立剧院、130多家公立歌剧舞剧院以及管弦乐队。

不仅如此,联合国教科文组织世界文化遗产保护名录中,德国就有38个历史文化古迹入围。每年,来自全球成千上万的游客都慕名到德国观光旅游。

德国对从事文化产业的“文化个体化”提供的社保在世界各国中也是首屈一指的。据德国财政部提供的数据显示,德国联邦政府共为18万包括记者、编辑、出版人在内的“文化个体化”提供了养老、医疗在内的各种保险。

对于从事文化创意产业的自由职业者来说,国家的这一对他们“生老病死”的“兜底”做法让其感到既温暖又贴心。

扩展资料:

在德国,文化创意产业的从业者的社会保险的构成是这样的:从业者自筹一半,而剩下的一半中,联邦政府掏20%,从业者所在单位掏30%。这样的话,文化创意产业从业者就可以像领取工资的雇员那样拥有一份体面的社保。

德国联邦政府还非常重视对文化创意产业的财政扶持,而BKM在其中则发挥着非常关键性的作用。

据BKM提供的一份最新统计资料显示,2012年,德国文化创意产业产生的利润总额为1430亿欧元,为大约100多万人提供了相应的就业岗位,而文化创意产业所涉及的业务则高达24.7万个。

参考资料来源:人民网——德国财政扶持文化产业之道

希腊罗马腓尼基
德语是大国的语言,但是世界上说德语的国家很少只有5个(德国,奥地利,瑞士,卢森堡,列支敦士登,以德语为二外的更是极少
德国人向来以严肃冷静著称,据说德国人的时间观念是螺旋式的,不像大多数国家认为是直线式的
德国是宗教改革的发源地,改变了近代思想的正统思想,据说古登堡在1452年发明了印刷术,促进了圣经的传播
德国的哲学在近代享有崇高的地位,最著名的有莱布尼兹,康德,黑格尔,尼采和马克思,当然费希特,费尔巴哈,谢林也很有声望。黑格尔的《小逻辑》据说十分晦涩,还有他的《历史哲学》很出名,但是最有地位的康德,据说是个传奇人物,倒不是因为他一辈子没结婚,而是因为据说他恨所有的女人除了他母亲;这个大人物一辈子都没出过城,只是生活在普鲁士的柯尼斯堡;他有十分准时的散步习惯,以至于邻居们都根据他散步时间来对钟表;可是这个人居然有几次也打乱了生物钟,那是他在读卢梭的《爱弥尔》的时候。他写的三部著作被认为是近代哲学界最高深莫测的名著《纯粹理性批评》《实践理性批评》《判断力批评》,难度更在黑格尔的之上。另外,马克思的理论就太有名了,不说了
音乐界也很有名,像古典主义的巴赫,浪漫主义的贝多芬,还有莫扎特,海顿等等
德国的科隆大教堂是世界第四大教堂,始建于13世纪,建成于19世纪,建了600年,其中融入了多种风格
海德堡大学是德语世界第三古老的大学(前两个是查理大学和维也纳大学),建于1386;柏林大学由于在19世纪早期将科学技术作为大学的重要课程并且和经济生产相联系,促进了德国经济的高速发展也改革了欧洲大学的种种弊端,而被称为现代大学之父
哀又晴s1
德国虽也是西方大国之一,但德国文化、精神和思想,与作为今日西方主流的英美,颇有不同。以我比较熟悉的经济学思想而言,其主流是发源于英国的古典经济学,20世纪上半叶开始,中心逐渐转移到美国。但无论如何,英美传统,一脉相承。至于德国,其思想和文化根基是更为深奥、探究本源、更具思辨色彩的哲学思想。远的有黑格尔、康德,近的有海德格尔,哲学思想对于其他方面影响深远。连贝多芬的音乐听起来都那么深刻,具有哲学味儿。至于德国的经济思想,虽然也曾繁荣一时,特别是著名的历史学派,颇具德国哲学神韵,在经济思想史上独树一帜,影响及于今日。但终归不是主流,二战以后则更是日渐式微。