中国列装200多架歼20

爱迷彩的叮当猫

中国列装200多架歼20

随着中国战斗机的快速发展,中国研制出了具有代表性的第4代歼-10C战斗机,并以此次胜利为契机,着手研制第五代歼-20隐身战斗机。在战斗机领域,中国领先于世界,歼-20战机的综合性能与美国空军的F-22战机持平甚至更胜一筹。在航空发动机领域,中国一直与美国和俄罗斯存在差距。

目前国内发动机性能最高的涡扇-10发动机,型号包括涡扇-10A、涡扇-10B、涡扇-10C和涡扇-10矢量版本,其中歼-10C和歼-1歼-16战斗机搭载的是涡扇-10B,最大推力13.2吨,而歼-20战斗机搭载的是涡扇-10C矢量版发动机,最大推力14.5吨。距离F-22战斗机配备的F-119发动机,最大推力15.6吨存在很大差距。

歼-20战机搭载的涡扇-10C发动机能够以1.4马赫的超音速巡航,促使中国空军逐步淘汰俄制AL-31FN发动机,减少歼-20战机能做的事情。喷气机产量也翻了一番。美国杂志《军事观察》称,中国空军装备了200多架歼-20战机,其隐身战机机队超过了美国空军的F-22战机机队,美国空军的隐身战机贴出了一张文章说它落后于战斗机中队。世界上的F-35A战斗机日本航空自卫队拥有105架F-35A战斗机,但不超过歼-20战斗机。中美在隐身战机领域势均力敌,中国改进了歼-20战机。 2019年以来,歼-20战机搭载涡扇-10C发动机,综合空战能力显着提升,实现了超机动性和超音速巡航能力的飞跃。目前歼-20每年生产40多架,每年实际服役50到70架。

新型改进型歼-20战机也出现在社交媒体上,这款战机搭载涡扇-15发动机,被称为全歼-20战斗机,中国空军对涡扇-15发动机进行了全面优化,这是中国空军最强大的发动机,史上最强大的双发隐身战斗机,彻底改造了歼-20战斗机。据美国媒体报道,歼-20改型战机的新机身设计发生了重大变化,包括更扁平、更低的座舱盖和融合的脊柱。美国国防部最新报告显示,中国歼-20战机机队数量大幅增长,综合作战能力和质量进一步提升。基于在东海的野战部署和作战巡逻,歼-20在与美制F-35战斗机的空中对抗中积累了经验,性能不断提升。总的来说,美国空军在西太平洋没有优势,即使F-22战机定期部署到驻日美军基地,美国空军在第五代隐身战机上的制空优势也会丧失。

F-22战机一直占据着美国空军制空战机的“头号宝座”,但这个位置非常尴尬,维修保养、出勤率和战备水平整体都很差,升级的可能性也较小。歼20战机的隐身能力饱受诟病,有限而引以为豪的隐身“金钟罩”被打破,隐身神话破灭。

即使美国空军对其F-22战机进行了重大升级,它使用了一种新的隐身涂层来保持低探测性能;它是系统的改进。地平线空空导弹是与美国空军F-35战机合作的第三款空空导弹,将集成改造通信系统,增强联合作战能力,并与空空导弹无缝对接。显然,F-22战机逐渐沦为F-35战机的副机型,主角沦为“配角”。

为确保中俄隐形战斗机的“绝对制空权”,美国空军正着力发展下一代制空战斗机(NGAD)计划,战略目标是中国空军。空军目前装备有6架苏57隐身战机,其中以苏35、苏30、苏27战机为主,满足了“重返大国竞争”的战略需要。满足的唯一途径加强下一代制空战机研制。

虽然美国经常夸大歼20战机在东北亚的制空权,但这种说法并非没有根据。美国空军目前拥有185架F-22战机和约600架F-35系列战机,是全球隐形战机数量最多的国家,部署数量极少。五代隐身战机已经在亚太地区和欧洲部署,但在亚太地区尤其是东北亚地区很难部署现役的五代隐身战机。

在东北亚地区,美军隐身战机驻扎在日本,其中32架F-35B战机和40架F-22A战机从阿拉斯加转移到冲绳,日本和韩国分别向冲绳部署了26架和40架F-35A战机。很难超过150架,中国出动了200多架歼20战机随时提供支援。它们都集中在北部战区、东部战区和南部战区。如果美国要在东北亚地区与隐身战机进行空战决战,就会限制隐身战机的数量。

以中国空军在数量上的绝对优势,可能难以与歼-20战机机群匹敌,除非美军将隐身战机全部集中在东北亚,否则更难取胜。美国空军的F-22战斗机无法弥补战斗机空战的损失。相比之下,歼-20战机的综合性能无论是航程还是机动性都远超F-35战机。在西太平洋上空,美国空军的F-35和F-22战机很难占据优势。新改进的歼-20战机将搭载涡扇-15发动机,取代俄制AL-31FN发动机,弥补发动机领域的短板。国产涡扇-10C发动机保证了歼-20战机的性能和生产能力。

本届在珠海亮相的歼-20战机中,四款均采用涡扇-10C发动机,挫败了美军隐身包围中国的计划。歼-20战机搭载的是涡扇-15发动机,搭载新一代涡扇发动机的歼-20战机已经进行了首飞。很显然刚刚流传出黄色涂装的歼-20战斗机,就是打造涡扇-15发动机的新版本试验机,即歼-20战斗机完全体。

虽然中国空军在隐身战斗机最终数量跟美军存在差距,但在性能和质量绝对超越美国。在F-22战斗机全面退役,F-35战斗机独挑大梁,将面对着歼-20战斗机和歼-35隐身舰载机双重压力,而歼-35战斗机很可能被空军所看中,两种隐身战斗机数量将突500架,在西太平洋方向将保持绝对数量优势,而歼-35隐身战斗机未来取代歼-10C战斗机也是存在着可能性,列装600-700架也是有可能的。

中国在隐身战斗机追赶,逐渐抹平跟美军在隐身战斗机差距,完全体的歼-20战斗机列装将在隐身战斗机全面实现赶超,而美空军想要在下一代空中优势战斗机获得绝对优势,中美在第六代战斗机并驾齐驱,打破其优势战斗机梦,未来美军更难在西太平洋保持着空中优势。