公司车辆处置需要交什么税

王长玉
企业的车辆一般按固定资产核算,处置旧的汽车需要缴纳印花税、增值税及其附加税。印花税依转让金额的万分之五计算缴纳。增值税根据情况分为按照简易办法以4%征收率减半征收和按照17%税率征收两种情况。附加税以增值税为计税依据,分别为城建税、教育费附加、地方教育费附加,对应7%、3%及2%的税率。
车辆报废补贴标准:
1、报废老旧汽车的补贴标准:
(1)报废中型载货车,每辆补贴人民币13000元;
(2)报废轻型载货车,每辆补贴人民币9000元;
(3)报废微型载货车,每辆补贴人民币6000元;
(4)报废中型载客车,每辆补贴人民币11000元。
2、报废“黄标车”的补贴标准:
(1)报废重型载货车,每辆补贴人民币18000元;
(2)报废中型载货车,每辆补贴人民币13000元;
(3)报废轻型载货车,每辆补贴人民币9000元;
(4)报废微型载货车,每辆补贴人民币6000元;
(5)报废大型载客车,每辆补贴人民币18000元;
(6)报废中型载客车,每辆补贴人民币11000元;
(7)报废小型载客车,每辆补贴人民币7000元;
(8)报废微型载客车,每辆补贴人民币5000元;
(9)报废1.35升及以上排量轿车,每辆补贴人民币18000元;
(10)报废1升—1.35升排量轿车,每辆补贴人民币10000元;
(11)报废1升及以下排量轿车、专项作业车,补贴标准仍为每辆补贴人民币6000元。
综上所述,企业的车辆一般按固定资产核算,处置旧的汽车需要缴纳印花税、增值税及其附加税。
【法律依据】:
《中华人民共和国增值税暂行条例》第十五条
下列项目免征增值税:
(一)农业生产者销售的自产农产品;
(二)避孕药品和用具;
(三)古旧图书;
(四)直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备;
(五)外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备;
(六)由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品;
(七)销售的自己使用过的物品。
除前款规定外,增值税的免税、减税项目由国务院规定。任何地区、部门均不得规定免税、减税项目。
《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第三十七条
增值税起征点的适用范围限于个人。
增值税起征点的幅度规定如下:
(一)销售货物的,为月销售额5000-2万元;
(二)销售应税劳务的,为月销售额5000-2万元;
(三)按次纳税的,为每次(日)销售额300-500元。
前款所称销售额,是指本细则第三十条第一款所称小规模纳税人的销售额。
省、自治区、直辖市财政厅(局)和国家税务局应在规定的幅度内,根据实际情况确定本地区适用的起征点,并报财政部、国家税务总局备案。