这些Excel技巧,办公必知,你还不赶紧学习收藏?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。
根据研究显示,75%的公司员工使用Excel进行办公,可见办公Excel是现代职场中必不可少的工具之一,熟练掌握Excel技巧可以提高工作效率、减少出错率。在日常工作中,许多人都会遇到一些Excel操作上的问题,如何解决这些问题并提高工作效率呢?在本文中,我将分享一些实用的办公Excel技巧,帮助读者更好地利用这个强大的工具。

这些Excel技巧,办公必知,你还不赶紧学习收藏?

一、按单元格颜色求和。

目的:计算彩色细胞或区域的总和。

方法:

1.在目标单元格中输入公式=SUBTOTAL(109,C3:C9)。

2.单击任何填充颜色单元格并右键单击-[筛选]-[按单元格颜色筛选]。

二、同时显示日期和星期。

目的:将“销售按”转换为“日期+星期”格式。

方法1:

选择目标单元格并在数据类型中选择LongDate。

方法2:

1.选择目标单元格,按Ctrl+1打开“设置单元格格式”对话框。

2.在“类别”中选择“自定义”,在“类型”中的格式代码后输入“aaaa”和“OK”。

3.打开“设置单元格格式”对话框有两种方法:右键单击方法和快捷键方法。

4.格式代码“aaaa”是一个长周,即:“X周”,“aaa”是短周,即。“X”。

三、数据图形。

目的:快速制作数据条。

方法:选中目标单元格,单击右下角的“智能分析”按钮,根据需要选择相应的命令。

四、数据批处理操作。

目标:使所有“销售额”增加100。

方法:1。在任何空白目标单元格中输入批处理操作的值,例如100,然后复制。

2.选择“销售量”的所有值,右键单击-[选择粘贴],在[操作]中选择[添加],然后[确定]。

五、批量添加前缀或后缀。

目的:在“地区”列的值中增加“中国”前缀。后缀“region”。

方法:1。选择目标单元格。

2.按Ctrl+1打开“设置单元格格式”对话框,在“分类”中选择“自定义”,在类型中输入“中国@”或“@区域”,点击“确定”。

3.如果目标单元格中的内容为数字,则在添加前缀或后缀时只需在[G/GeneralFormat]之前或之后添加“content”即可。

六、批量对齐。

用途:将项目名称的两端对齐。

方法:1。选择目标单元格,按Ctrl+1打开“设置单元格格式”对话框。

2.对齐-在水平对齐中选择散点对齐(缩进),然后确定。

七、批量插入/删除行。

目的:批量插入或删除表中固定位置的指定行。

方法:1。选择目标行。

2.“Ctrl+Shift++”用于插入行,“Ctrl+-”用于删除行。

3.要插入的行(列)数是当前选中的、插入到当前第一行或第一列的顶部或左侧的行(列)数。

八、在交替行中填充颜色。

目的:用交错色填充数据区。

操作方法:1、选择目标区域,[条件条件格式]—[新建规则]。

2.在“选择规则类型”中选择“使用公式格式化单元格”,并在与此公式匹配的“格式值”中输入=MOD(ROW(),2)=1。

3.点击右下角的格式-填充,选择填充颜色,确定-确定。

总之,在日常工作中,充分利用办公Excel的各种功能和技巧可以大大提高工作效率,节省时间,减少错误。希望本文所介绍的Excel办公技巧能够对您有所帮助。Excel作为一个重要的办公工具,未来也将不断发展和改进,我们也需要跟随时代的步伐不断提升自己的办公技能。