信号与系统中的采样定理有哪些实际应用

bordgin
这个在数字电路、数字信号相关知识里面也会提到。

举个例子吧,我们听的音乐mp3什么的,都是对模拟信号的采样。如果你采样率不够,你听到的绝对不是正常的歌曲。
诗若谷督辛
模拟信号经过
(a/d)
变换转换为数字信号的过程称之为采样,信号采样后其频谱产生了周期延拓,每隔一个采样频率
fs,重复出现一次。为保证采样后信号的频谱形状不失真,采样频率必须大于信号中最高频率成份的两倍,这称之为采样定理。