初一语文上册第四课人教版写了哪些内容

百度网友b0b0716
这篇课文叫做《紫藤萝瀑布》。
宗璞的一篇文章《紫藤萝瀑布》。宗璞一家,在"文化大革命"中深受迫害,"焦虑和悲痛"一直压在作者的心头。这篇文章写于1982年5月,当时作者的小弟弟身患绝症作者非常悲痛(1982年10月小弟病逝),徘徊于庭院中,见一树盛开的紫藤萝花,睹物释怀,由花儿自衰到盛,转悲为喜,感悟到人生的美好和生命的永恒,于是写成此文。
这样的文章叫做“托物言志”,或“借景抒情”,要写这一类文章,可以从课文中得到不少启示
下面是原文。如果你感兴趣的话,你可以去百度百科上找。有这个词条。

我不由得停住了脚步。 从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。 这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹! “我在开花!”它们在笑。 “我在开花!”它们嚷嚷。 每一穗花都是上面的盛开、下面的待放 。颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛开的花就像是一个张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。那里装的什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。 但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛,那是关于生死谜、手足情的。我沉浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。 这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。忽然记起十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落,东一穗西一串伶仃地挂在树梢,好像在试探什么。后来索性连那稀零的花串也没有了。园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树。那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。我曾遗憾地想:这里再也看不见藤萝花了。 过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。 花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里满装生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵,也正是一朵一朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布。 在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。 1982年5月6日

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1151968.htm?fr=ala0_1

无敌小子xwz
竹:未出土时先有节,到凌空处总虚心。

梅:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

松:大雪压青松,轻松挺且直,欲知松高洁,待到雪化时。

西江月 咏菊
情系草根霜土,长成风绰多颜。金风黄花遍南山,秋色这边独看。
彩绣摇摇引凤,卷发飒飒流丹。却似银屏走佳颜,满目难穷璀灿

西江月 咏桂
未涉春芳夏艳,不争岁寒三友,默默翠绿映廊楼,待等雁回红瘦。
冷月摇枝始醒,金风拂蕊方秀,一鸣香缕沁神州,处处惊寻楼后。

丽影缤纷迎暖日 红妆窈窕绽芳丛
劝君惜取三春色 莫负东风万点红

过眼斑斓花弄影 彤彤开似锦霞迎
子规啼却心头血 片片红云动客情

独立西风宁自黄 孤标能傲九秋霜
非凡志酝非凡品 自在花开自在香

国色天香,幻化虚澄,饰缀锦川。
看黄英紫蕊,飞扬神采;
青烟翠雾,点染斑斓。
丽影娉婷,英姿窈窕,
宛似琼瑶宛似仙。
销魂处,
令百芳失色,艳却人寰。

东风不负朱颜。
怎笑我,多情亦枉然。
惜三春万茎,齐来笔底;
一时百种,难上毫端。
漫雅寻花,超凡览胜,
豪气徒生吟啸间。
何须叹,
且香游宇外,艳盖云天。

不爱繁华傲雪中 花光但媚素襟红
孤芳可剪隆冬色 敢对寒风一挺胸

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

感时花溅类泪,恨别鸟惊心。

桃花潭水深千尺,疑是银河落九天。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

夜来风雨声,花落知多少?
十一
正是江南好风景,落花时节又逢君。
十二
迟日江山丽,春风花草香。
十三
黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
十四
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
十五
春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。
十六
朱雀桥边野草花,乌衣港口夕阳斜。
十七
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
十八
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
十九
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
二十
我家洗砚池边树,朵朵花开淡磨痕