南昌起义胜利了吗?

百度网友71baedf

胜利了。

1、八一南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,全歼南昌守军,占领了南昌城,在全党和全国人民面前竖起了一面鲜红的革命武装斗争的旗帜。

2、在国民党反动派大屠杀的白色恐怖下,在革命遭受严重失败的严峻形势下,在强大的敌人面前,中国共产党和中国人民并没有被吓倒、被征服。为了反抗国民党反动派的屠杀政策,挽救中国革命,1927年7月下旬,中共中央决定,集中在我党掌握下和影响下的部分国民革命军在南昌实现暴动。

3、8月1日凌晨,在以周恩来为首的中共前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领在党直接掌握和影响下的军队2万余人,在南昌城举行武装起义,经过激烈战斗,全歼守军3000余人,占领了南昌城,使起义胜利的旗帜插在南昌城头,使国民党反动派受到了震撼和打击。

4、南昌起义,用血与火的语言宣告和体现了中国共产党人不畏强暴、敢于斗争的革命精神。

邛俏04q
南昌起义胜利了。
南昌起义,是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。从此,8月1日成为中国工农红军和后来的中国人民解放军的建军节。