巧克力是如何制造的?由谁发明的?

匿名用户
19世纪初,巧克力对瑞士人来说也只是一种舶来品。然而,两个世纪后的今天,瑞士却成了世人心目中的巧克力王国。 这其中的原因,主要在于擅长革新的瑞士人一次又一次地完善了巧克力的制作方法,并使巧克力实现了从昂贵的奢侈品到大众消费品的转变。

  1819年,弗朗索瓦·路易·卡耶在日内瓦湖畔的沃韦(即现在雀巢公司总部所在地)建立了瑞士第一家巧克力工厂。他通过半自动化生产流程,极大地提高了巧克力的质量和产量,使巧克力第一次成为大众消费得起的食品。在这之前,500克巧克力要卖到6瑞士法郎,相当于当时一个普通工人3天的工资。1826年,菲利浦·苏沙尔也创建了一家巧克力工厂,他使用瑞士唯一的自然资源-——水力作为动力生产巧克力,再次大幅度提高了劳动生产率并降低了成本。在他的工厂里,每个工人每天的产量跃升到25至30公斤,这在当时是一个了不起的成就。

  后来,另外两个瑞士人夏尔·阿梅德.科勒和达尼埃尔·彼德分别发明了果仁巧克力和牛奶巧克力。前者开始时是个卖巧克力的商人,后来和他的几个儿子在洛桑共同经营一家巧克力工厂。1830年起他试着将榛果放入巧克力中,结果在市场上一炮打响。至于后者,则出身在一个屠夫的家庭,他的功绩在于创造性地把巧克力与牛奶混合在一起,从此结束了巧克力带有苦味的历史。他同时还把亨利·雀巢(雀巢公司创始人)刚刚发明的超浓缩牛奶和炼乳方法用于巧克力生产,制造出了更加鲜美可口的牛奶巧克力。

  在巧克力制造史上,还不能不提到另外一个瑞士人,他就是鲁道夫·林特。此人于1879年在伯尔尼开了自己的一家巧克力工厂。不久,他发明了一项制造巧克力的新工艺,即在碾磨后仍然较硬的巧克力泥中加入可可油,使得巧克力有了今天这样高贵、细腻、爽滑、精美的味道。

  1866年成立的雀巢公司是从“牛奶麦片”开始起家的。1929年,它把上述的科勒、彼德和林特等3家巧克力厂汇聚到它的麾下,实力大增。由于雀巢公司长年的努力,瑞士巧克力逐渐走向世界并享誉全球。

  据统计,瑞士是目前世界上人均巧克力消费量最大的国家,去年人均消费11.9公斤,特别是前年达到创记录的12.3公斤。瑞士的食品法规定,真正的“瑞士巧克力”必须是在瑞士本地生产的,其品牌和产品都必须经过严格的质量检验。为保持瑞士巧克力的“瑞士品位”,瑞士各巧克力厂都配备有专业的“品巧克力师”,他们的工作与酒厂的品酒师相仿,从色、香、味等方面去评判巧克力的品质。2002年,瑞士生产的巧克力一半以上用于出口,其中出口到美国、法国、英国和德国的分别占总出口量的6%、11%、12%和23%。
永夜116

生产加工
巧克力制作致可划分两部分,一为可可豆采收,二为可可豆制作烘焙。
去酸、透出可可香
精炼、去酸、回火铸型这最后三步骤是决定巧克力品质的关键。透过精炼,巧克力能拥有滑顺的口感,而去酸则是去除巧克力的酸味,去酸的巧克力才能透出清香。最后的回火铸型,是指升温、降温的冷却过程雕铸巧克力的形状,并利用调温、恒温让巧克力维持自然光泽。高品质的巧克力,这三个过程一定仔细严密的控管,才会有顺口温润的产品。
最早饮用的是玛雅人,而最初是由墨西哥人制作,16世纪初期的西班牙探险家荷南多·科尔特斯在墨西哥发现当地的阿兹特克国王饮用一种可可豆加水和香料制成的饮料,科尔特斯品尝后在1528年带回西班牙,并在西非一
个小岛上种植了可可树。西班牙人将可可豆磨成了粉,从中加入了水和糖,在加热后被制成的饮料称为“巧克力”,深受大众的欢迎。不久其制作方法被意大利人学会,并且很快传遍整个欧洲。
1642年,巧克力被作为药品引入法国,由天主教人士食用。
1765年,巧克力进入美国,被托马斯·杰斐逊赞为“具有健康和营养的甜点”。
1847年,巧克力饮料中被加入可可脂,制成如今人们熟知的可咀嚼巧克力块。
1875年,瑞士发明了制造牛奶巧克力的方法,从而有了所看到的巧克力。
1914年,第一次世界大战刺激了巧克力的生产,巧克力被运到战场分发给士兵。
吉言起名
知道合伙人生活技巧行家
毕业于四川农业大学,管理学学士学位。生活经验丰富,平时经常为同事朋友排忧解难。

  巧克力制作
  巧克力制作大致可分为两部分,一为可可豆采收,二为可可豆制作烘焙。 可可树种在中南美洲,由当地庄园栽种、采收可可豆荚,每个豆荚约有20-40颗可可豆,取出可可豆再经发酵(5-7天)、乾燥(5-7天)後,依可可豆品种、大小做分级分装。可可豆发酵过程会产生酸味,高品质巧克力闻起来有自然的清香,而酸味正是影响巧克力香气关键。可可豆晒干储存后由巧克力原料工厂采买,即开始进行加工过程。大致可依序分为烘焙、压碎、调配与研磨、精炼、去酸、回火铸型等步骤。可可豆经压碎後,豆仁里的「可可脂」(Cocoa butter)流出成为稠浆状,多用於医疗、美容用途;剩下的可可渣再经辗制,就成了巧克力原料「可可膏」(Cocoamass);经调配与研磨,巧克力才开始有了苦甜、牛奶等分别。 精炼、去酸、回火铸型这最後三步骤是决定巧克力品质的关键。透过精炼,巧克力能拥有滑顺的口感,而去酸则是去除巧克力的酸味,去酸的巧克力才能透出清香。最後的回火铸型,是指升温、降温的冷却过程雕铸巧克力的形状,并利用调温、恒温让巧克力维持自然光泽。高品质的巧克力,这三个过程一定仔细严密的控管,才会有顺口温润的产品。
  感官指标
  色香味:色泽鲜明均匀一致,符合该品种应有的色泽;香味纯净,符合该品种应有的香气;口味和顺适中。形态:块形端正,边缘整齐,无缺角裂缝,表面光滑,纹路清晰,大小均匀 巧克力薄厚一致。组织:表面有光泽,剖面紧密,无1毫米以上孔洞,口感细腻滑润,不糊舌沾口;包装:包装紧密不松,无破损,标识与内容相符。

  巧克力是彼得发明的
  最早出现的巧克力,起源于墨西哥地区古代印第安人的一种含可可粉的食物,它的味道苦而辣。1526年,西班牙探险家科尔特斯带回西班牙,献给当时的国王,使欧洲人视它为迷药,掀起一股狂潮。后来大约在16世纪,西班牙人让巧克力“甜”起来,他们将可可粉及香料拌和在蔗汁中,成了香甜饮料。
  到了1876年,一位名叫彼得的瑞士人别出心裁,在上述饮料中再掺入一些牛奶,这才完成了现代巧克力创制的全过程。不久之后,有人想到,将液体巧克力加以脱水浓缩成一块块便于携带和保存的巧克力糖。
匿名用户
最早的巧克力的历史应始于美洲的发现。在1492年以前,人们对这种将使千千万万人着迷的食物还一无所知。

哥伦布从美国胜利返回后,将一批奇妙的珍宝呈献给西班牙国王。在那些奇珍异宝中,就有一些深棕色形似杏仁的可可豆。这是斐迪南国王和伊莎贝拉王后的宫廷第一次看到可可豆-这种制造巧克力和可可粉的原料。

国王和王后做梦也没想到可可豆如此重要,于是,新世界提供的这种商业机会留给了伟大的西班牙探险家赫尔南多·廓特兹。