特工与特务有什么区别

一粥美食

1、定义不同

特工:特工(Special Agent/Spy)又称秘密警察、政治警察,通常属于政府雇员,为安全、军事、政治系统工作。

特务:特务,本指特殊任务,中性词,如特工、特务工作;作为人称代词,指特工人员,做特务工作的人员;第三个意思就很有地域和体制色彩——密探,被派遣或收买来从事刺探机密、情报或进行破坏活动的敌对人员。

第三个意义由于广为人知,一度时期,全国人民同仇敌忾抓特务,浓厚的意识形态色彩已经完全淹没了词汇的原义以及中性立场。

2、作用不同

特工:特工一般经过训练,包括外语、心理学、格斗、风土人情、追踪与反追踪、情报网的建立和管理等等科目,然后进行长时间的实习执行特殊任务。他们通常以秘密方式执勤,是针对国内外威胁,以保障国家安全为目的的警察。

特务:军队中指担任警卫、通讯、运输侦察、渗透、别动等特殊勤务的部队,有别于常规战斗部队。常见名称是特务连、特务队、特务团。

3、职责不同

特工:重要人物的保护工作必要时须自我牺牲来保护你的任务机密。

保卫首府安全,并在重要场合发生危险的时候挺身而出。比如发生爆炸,枪击事件时,要迅速出击,捉拿犯罪分子,制止可能还会出现的危险,展示等。

执行国家级的重大任务,比如追捕、狙击重要案犯,刺探情报,深入别国或机构内部完成特殊使命。

必要时刻,为了更大利益或保密需要,为国家和特工事业英勇献身,牺牲自己。

一次救援任务失败须自动退出此次任务移交下一位特工。

特务:服务于政治、经济集团,经过特殊训练并执行特殊任务的特殊群体。为了国家受组织或领导的委派,默默从事情报工作或搜捕、暗杀、破坏等行动工作以及其他维护本国利益的秘密工作的人员。

参考资料来源:百度百科-特工

参考资料来源:百度百科-特务

匿名用户
特工
开放分类: 安全、职业

Secret Service / Spy

特工的概念较宽泛的,,他们一般经过训练其实很简单,一般是先精选人才,进行技术培训,比如:外语 心理学 格斗 风土人情 追踪与反追踪 情报网的建立和管理等等很多科目,然后,还要进行长时间的实习经过专业训练执行特殊任务

职责可归纳为如下几点:

1、重要人物的保护工作。

2、保卫首府安全,并在重要场合发生危险的时候挺身而出。比如发生爆炸,枪击事件时,要迅速出击,捉拿犯罪分子,制止可能还会出现的危险等。

3、执行国家级的重大任务,比如追捕、狙击重要案犯,刺探情报,深入别国或机构内部完成特殊使命。

4、必要时刻,为了更大利益或保密需要,为国家和特工事业英勇献身,牺牲自己。

暂想这么多,如有其他再行补充。

美国分编制特工与工作关系。

绝大多数工作关系不能称特工。特工有一定司法权利与权力,可用批准的武器与装置,可执行批准的卧底渗透调查阻止逮捕灭杀等命令,有的享有独立优先行动权与法律特别豁免权,有特工撰写报告权,有任务经费部分自主权。很多工作关系自以为是特工,实际不是。

特工是一个意思非常不明确的词汇,可以肯定地说,特工,仅仅是对某一类人的称呼,但不是一个确定的职业.
在美国,对外的CIA可以称作是特工,但对内的FBI也可以是特工.就一个部门而言,外勤工作的人员是特工,但内勤(比如情报分析\技术人员),也可以用特工这个词.美国的很多执法部门都有特工.
美国的很多执法部门都有特工.不一定都属于军队,比方说财政部就有.
三大特工组织:NSA、FBI、CIA
NSA是国家安全局 FBI联邦调查局 CIA中央情报局
中国的特工有钱壮飞,李克农,李白……

特务
开放分类: 军事术语

释义:
1.经过特殊训练,从事刺探情报、颠覆、破坏等活动的人。
爱新觉罗·溥仪 《我的前半生》第十六章:“﹝关东军﹞通过这样一个网罗一切人口的组织‘协和会’,更便于进行奴化宣传、特务监视和奴役人民。”

2.军队中指担任警卫、通讯、运输等的特殊任务。
萧红 《朦胧的期待》:“ 李妈 又问:‘特务连也打仗,也冲锋,就和别的兵一样?特务连不是在长官旁边保卫长官的吗?’”

词性解构
  特务,本指特殊任务,中性词,如特工、特务工作;作为人称代词,指特工人员,做特务工作的人员;第三个意思就很有地域和体制色彩———密探,被派遣或收买来从事刺探机密、情报或进行破坏活动的敌对人员。第三个意义由于广为人知,一度时期,全国人民同仇敌忾抓特务,浓厚的意识形态色彩已经完全淹没了词汇的原义以及中性立场。
  上世纪五六十年代,混入或者潜伏在大陆境内的特务肯定是有的,但没有那么多,多到农村的坟墓里、粪坑下也隐藏着特务窝,暂且不论,但文艺工作者高度敏感的斗争神经早已启动,在作品当中奋力展现平静生活里的斗争,反特小说和电影成为最热门的作品。特务一般都长得獐头鼠目、鸠形鷎面,穿着怪异,举止惊慌失措,很容易被雪亮的眼睛发现,预示平静生活中的不平静,以致居委会都要组织居民进行联防巡逻,严防特务破坏水龙头或偷割电线!
  而“女特务”一词,在特定时代是极富有联想的。开蒙读物中已找不到女鬼狐狸精,比较妖魅的只有女特务,小时候性幻想的对象基本上就是那些穿着美式军装、作风开放的坏女人。因为从小我们就认为只有女特务才会抽烟,才会涂脂抹粉。回想当年电影里的女特务,最一流的多是纯情女生型,表面上毫不设防、柔情似水、天真烂漫,内里却三步一岗、五步一哨,武装到牙齿,就像《霓虹灯下的哨兵》中的曼丽小姐和《神探狄仁杰2》中的如燕。
火之蚺
是一样的!只是不同的称呼而已!
广义上的间谍:
间谍既指被间谍情报机构秘密派遣到对象国(地区)从事以窃密为主的各种非法谍报活动的特工人员,又指被对方间谍情报机构暗地招募而为其服务的本国公民。广义来说,间谍是指从事秘密侦探工作的人,从敌对方或竞争对手那里刺探机密情报或是进行破坏活动,以此来使其所效力的一方有利。又称特务、密探。
间谍的主要任务之一,就是采取非法或合法手段、通过秘密或公开途径窃取情报,也进行颠覆、暗杀、绑架、爆炸、心战、破坏等隐蔽行为。被派遣或收买来从事刺探机密、情报或进行破坏活动的人员。
匿名用户
早期中国只有“特务”一词,泛指执行“特别任务”的人。在解放战争中稍含贬义,是因为当时共产党的“特务”叫做“地下党”或者“地下工作者”;

“特工”是意译于外语,其实和“特务”的意义几乎相同。

可以这样认为,“特务”和“特工”是同一类人的不同叫法。
匿名用户
间谍是指刺探对方的情报的人,可用于政治,军事,商业等领域.
特务一般指政治和军事领域里的间谍.必要时也会采取行动.卧底是指打入对方内部的人,并且成为对方中的一员.
间谍和特务可能打入对方内部,也可能是有另外的身份.但这三者都是指刺探对方情报的人.