高中地理题求解 跪谢

答案是CAA但不明白为什么麻烦讲解一下谢谢。读我国某地相关要素示意图,回答1-3题。1.如果图示时刻是北京昼长最短的那天12:40取得的,则该地的经纬度为A.110°E,... 答案是CAA 但不明白为什么 麻烦讲解一下 谢谢。

读我国某地相关要素示意图,回答1-3题。1.如果图示时刻是北京昼长最短的那天12:40取得的,则该地的经纬度为
A.110°E,30°N B. 130°E,60°N
C. 110°E,36°34′N D. 115°E,36°26′N
2.该河流流向可能是
A.自西向东 B.自东向西 C. 自南向北 D. 自北向南
3.有关该地的判断错误的是
A.甲岩可能是大理岩
B.M坡容易产生滑坡现象
C. 河谷的形成与断层和流水侵蚀作用有关
D. 图示地区区域河流水补给给地下水
0寄语飞鸟0
北京昼长最短,说明是12月22日,因为冬至日这天,北半球所有地区昼达到一年中最长。且图中太阳光线从正南面射过来,说明是地方时12时时所测得,而此时北京时间是12:40,说明北京时间所在经度位置比该地要早40分钟,也就是10度,所以该地应该在东经120度以东10度位置,即东经110度。读图,正午太阳高度角为30度,根据正午太阳高度角公式算得,该地纬度为北纬36.5度。选C

河流流向可以根据地势高低来判断,也可以根据河床横切面的形态判断。该图给出河流横切面形态,发现南岸较陡,说明侵蚀显著。因为北半球是右岸侵蚀,所以南岸应该是该河流的右岸,则知该河流自西向东流。选A

第3题的BCD都很容易排除。首先,M坡的岩层容易崩塌滑落,因为岩层的延伸方向与重力方向基本一致,通俗一点说“卡不住,会滑下来”。C选项已经证明了。D选项,含水层在河流的下方,说明河流补给地下水。
追问
请问一下  第三题的A项哪里错了呀?
追答
石灰岩是沉积岩的一种,而大理岩是变质岩的一种,石灰岩要在受热的条件下才会变质为大理岩。图中石灰岩层深度不大,下方又有含水层,不具备受热条件,因而不可能有大理岩镶嵌于其中
ylwchy

1、C
当的时间正午12点,北京时间是12:40,当地经度为110°E。北京白昼最短的那天是冬至日,太阳直射点位于南回归线,图示地点的正午太阳高度是30°,该地纬度可根据公式算出,正午太阳高度=90°-|当地纬度-太阳直射点纬度|,当地冬至日太阳直射点纬度取负值。计算结果为36°34′N。
2、A
我国位于北半球,地转偏向力向右,因此河流右岸陡峭,南岸是右岸。再根据图中正北方向,可判断河流自西向东流。
3、A
M处地势较陡,容易发生滑坡;河谷的形成与断层和流水侵蚀作用有关 ;图示地区区域河流水位高于地下水位,河流水补给给地下水。
潇雨叶子c9a34
  1. C,北京昼长最短,所以是冬至日。因为太阳光线从正南照过来,所以是当地的正午,根据题目,就是说这个地方的正午时间(12:00)是在北京12:40,正午时间比北京时间晚40分钟,一度的纬度=4分钟,所以跟北京纬度相差10度,所以120°-10°=110°;冬至日太阳直射南回归线(23°26′S)。图上该地的太阳直射角是30°,所以当地纬度=(90°-30)-23°26′=36°34′;

  2. A,这里很明显有个河流的横截面,左岸很明显是受侵蚀岸,所以按照地转偏向力的作用,北半球向右偏,所以河流只能是从西向东流。

  3. A,因为甲已经侵入到石灰岩里了,所以不可能是大理岩,只能岩浆岩;B、C都是与断层有关的,断层容易发生滑坡和容易被侵蚀的;D的话,因为河流的水位高于含水层,所以只能是河流补给地下水。

百度网友c237f05
北京昼长最短,意味着 冬至:图中阳光来自正南,意味着 当地正午12:00:;正午太阳高度为30°。根据地方时计算和正午太阳高度公式可得答案C。
我国某地,说明是北半球,图中南岸侵蚀严重,根据地转偏向力向右可知,流向为由里向外即自西向东。
大理岩为变质岩,需要高温高压条件,图中条件不足。