舞阳县属于哪个市

校易搜全知道

舞阳县属于河南省漯河市。

舞阳县,隶属于河南省漯河市,位于河南省中南部,中心位置约在东经113.5°,北纬33.2°。总面积773.98平方千米。舞阳属温热带季风型大陆性气候。截至2021年10月,舞阳县辖10个镇、4个乡。县人民政府驻舞泉镇。截至2020年11月1日零时,舞阳县常住人口为44.71万人。

舞阳,夏禹时因邑在舞水(又作_水、㵲水)之阳,故称舞阳。春秋战国时期,全境分属楚、韩、魏等国。1986年2月,隶属漯河市。舞阳县,境内铁路、公路纵横交错,漯阜铁路、漯宝铁路、省道S241线、S330线、S238线、S220线穿境而过。景点有西城森林公园、城隍庙、舞阳县植物园等。舞阳县是第二批革命文物保护利用片区分县、河南省农产品质量安全县。

行政区划和地理环境

截至2021年0月,舞阳县辖10个镇、4个乡:舞泉镇、吴城镇、北舞渡镇、莲花镇、辛安镇、孟寨镇、太尉镇、侯集镇、九街镇、章化镇、文峰乡、保和乡、马村乡、姜店乡。县人民政府驻舞泉镇。舞阳县位于河南省中南部,东邻郾城区,西接叶县,南靠舞钢市,北毗襄城县,中心位置约在东经113.5°,北纬33.2°。总面积773.98平方千米。

舞阳县最高海拔102米,在保和乡马岗村西北,最低海拔60米,在九街镇大杨庄村一带。舞阳县地势南高北低,自西向东缓斜。南部为舞阳岗区,中部有多条河流,北部是以泥河洼为主的低洼易涝地区。舞阳属温热带季风型大陆性气候,四季分明,光照充足,雨量充沛,气候温和,年平均气温为14.6℃,最冷的一月份平均气温0.7℃。最热的7月份平均气温27.4℃。

以上内容参考:百度百科-舞阳县