明清之际的进步思潮主要包含那些内容?在那些方面具有进步意义?

历史题!... 历史题! 展开
匿名用户
明消易代作为中国封建社会最后一场朝代更替,此际思想演变十分错综复杂.本文认为:从传统社会中萌生出来的理学、心学在当时事实上都已陷于绝境,唯一有希望的社会思想就是刚刚兴起不久的经世致用思想.正是此种思想在易代后得到皇帝与士人的共同肯定,为清初社会走向稳定并趋于繁荣提供了思想保证.