炙黄芪和生黄芪的区别是什么?

2个之间有什么区别?哪个可以泡水喝?哪个用来炖鸡?... 2个之间有什么区别?哪个可以泡水喝?哪个用来炖鸡? 展开
生活畅谈者

1、性质不同:炙黄芪为圆形或椭圆形的片,直径0.8~3.5cm,厚0.1~0.4cm。生黄芪为豆科植物蒙古黄芪或膜荚黄芪的根。

2、形态特征不同:生黄芪外质土黄色或棕红色。羽状复叶,小叶13~27。炙黄芪切面皮部浅黄色,木质部黄色。

3、味道不同:炙黄芪甘,温,归肺,脾经。生黄芪主要是制成饮片,调剂于中药剂中。

扩展资料:

注意事项:

1、肾病属阴虚,湿热,热毒炽盛者用黄芪一般会出现毒副作用,应禁用。因为黄芪性味甘,微温,阴虚用户服用会助热,易伤阴动血,使病情加重,如果必须服用黄芪,一定要配伍运用。

2、阴虚的表现:有手足心热,口咽干燥,腰酸腰痛,潮热盗汗,失眠多梦,舌质红无苔,脉细数等。阴虚用户使用黄芪,必须配伍养阴药使用,如生地,熟地,玄参,麦冬,天冬等。

3、黄芪性温而药力向上升(补气升阳),相同剂量时补气的力量又比党参大,临床上药力和药势不易监控,配伍上难以充分协调,使得它在内科使用上有较大的局限性。

参考资料来源:百度百科-生黄芪

参考资料来源:百度百科-炙黄芪

深圳市南山区茶文化研究会
健康时时播报

全能答题达人

黄芪主要分为生用、蜜炙、麸皮拌炒三种使用方法。生黄芪主要具有补气、消肿利尿以及脱毒的效果,可以治疗盗汗、浮肿以及便血等疾病;炙黄芪具有补气生血的作用,可以治疗便秘、气短以及脏器下垂的作用。
風鈴TA0004
炙黄芪是黄芪经过蜜炙的,只是在药用时炙黄芪与黄芪相比不燥,至于泡水和炖鸡二者没区别,都可以,也都是用来补气的。
xiaobao9777624
黄芪性味甘、微温,归脾、肺经,为补气要药。 临床应用时习惯分为生用、蜜炙、麸皮拌炒3种,其药效各有不同,生黄芪多用于固表、托疮、利水等;蜜炙黄芪多用于补中益气;炒黄芪多用于益气健脾。 至于泡水和炖鸡,选用哪种都行,主要看你要用哪种作用,要是补气的话,我觉得还是炙黄芪好些。