如图 在三角形abc中 AB等于AC,角BAC等于90度,点D在线段BC上,角EDB等于二分之一角

C,BE垂直DE与AB相交于点F,BE与FD有什么数量关系~~帮帮忙... C,BE垂直DE与AB相交于点F,BE与FD有什么数量关系~~帮帮忙 展开
汤旭杰律师

BE=1/2FD
证明:
过点D作DG∥CA,与BE的延长线交于点G,与AB交于点H
则∠BDG=∠C,∠BHD=∠A=90°=∠BHG
∵∠EDB=1/2∠C
∴∠EDB=1/2∠BDG
又∠BDG=∠EDB+∠EDG
∴∠EDB=∠EDG
又DE=DE,∠DEB=∠DEG=90°
∴△DEB≌△DEG(ASA)
∴BE=GE=1/2BG
∵∠A=90°,AB=AC
∴∠ABC=∠C=∠GDB
∴HB=HD
∵∠BED=∠BHD=90°,∠BFE=∠DFH(对顶角相等)
∴∠EBF=∠HDF
∴△GBH≌△FDH(ASA)
∴GB=FD
∵BE=1/2BG
∴BE=1/2FD
追问
做铺助线那部分能不能做给我看看
追答
你根据描述,进行画图,因为百度知道没有作图功能,抱歉~

过点D作DG∥CA,

与BE的延长线交于点G,

与AB交于点H