2G/3G/4G网络有什么区别呢

老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

G是英文单词Generation的缩写,就是指一代产品的意思。
1G是指第一代模拟制式通信技术;
2G是指第二代GSM、TDMA等数字通信技术;
3G是指第三代移动通信技术。
它们的主要区别是:
1、1G是第一代移动通信系统,只要采用模拟蜂窝移动通信,缺点是抗干扰性能差,同时简单的使用FDMA技术,使得频率复用度和系统容量都不高。1G主要有两种制式,即来自美洲的AMPS和来自欧洲的TACS(中国当时跟随欧洲使用TACS),是属于大哥大的时代。
2、2G第二代移动通信技术,加入更多的多址技术,包括TDMA和CDMA,同时2G是数字通信,因此在抗干扰能力上大大增强,分组域的引入和对空中接口的兼容性改造,使得手机不再只有语音、短信这样单一的业务,还可以更有效率的连入互联网,其制式也是两个,分别是来自欧洲ETSI组织的GSM(GPRS/EDGE)和来自美洲以高通公司为主力的TIA组织的CDMA IS95/CDMA2000 1x。
3、3G是ITU(国际电信联盟)提出的IMT-2000,要求符合IMT-2000要求的才能被接纳为3G技术,具体IMT-2000的需求可以自行百度谷歌维基或参考相关书籍。ITU向全世界征集IMT-2000标准的时候,许多国家和地区的通信标准化组织都提出了自己的技术。3G相对于2G来说主要是采用了CDMA技术,扩展了频谱,增加了频谱利用率,提升了速率,更加利于internet业务,同时3G的演进技术将多种多址方式进行了结合(FDD-HSPA、TD-SCDMA都是多种多址技术结合的产物),使用了更高阶的调制技术和编码技术,还采用了包括多载波捆绑、MIMO等新技术,使得速率进一步提升,部分功能也从RNC之类的上级机器下移到基站中来完成,提高了响应速度,降低了时延。同时3GPP组织在演进3G技术的同时也不断为未来做准备,包括核心网电路域的软交换、分组域和传输网的IP化等等。
4、4G是第四代移动通信技术,也是由ITU提出了需求,就是IMT-Advanced家族,具体需求可自行百度维基谷歌。4G的标准的制定主要是两个组织,一个是3GPP组织,代表了绝大多数传统的运营商、通信设备制造商等等,LTE/LTE-Advanced出自其手。一个是IEEE组织,主要是IT界对通信界的一次挑战,推出了Wimax的后续,也就是WierlessMAN-Advanced。4G相对于3G的改变主要有:
(1)网络架构的大变化,LTE抛弃了2G、3G一直沿用的基站-基站控制器(2G)/无线资源管理器(3G)-核心网这样的网络结构,而改成基站直连核心网,整个网络更加扁平化,降低时延,提升用户感受。
(2)核心网方面抛弃了电路域,核心网迈向全IP化,统一由IMS承载原先的业务。
(3)空中接口的关键技术也抛弃3G的CDMA而改成OFDM,其在大带宽上比CDMA更加具备可行性和适应性,大规模使用MIMO技术提升了频率复用度,跨载波聚合能获得更大的频谱带宽从而提升速率.
匿名用户
可以用一个例子说明:2G秒看苍老师.txt,3G秒看苍老师.jpg,4G秒看苍老师.avi。
崔佛的助手
速度不同,2g速度只有几十k,3g达到几百k,4g则达到100多M
百度网友2a33bc3
速度变快了但4g流量用得很快
啤酒偶遇炸鸡
4G>3G>2G
网速对比