《极盗车神》最大的看点是什么?

沉夜孤星csaade02e

《极盗车神》最大的看点是什么?毫无疑问是导演埃德加·赖特。这位成名于血与冰激凌三部曲(《僵尸肖恩》《热血警探》《世界尽头》)的怪咖导演这一次让拥趸们有些许失望。离开了铁三角的另外两位西蒙·佩吉与尼克·弗罗斯特,埃德加·赖特标志性的英式黑幽默与恶趣味明显被好莱坞所中和,个人色彩被冲淡了许多。即便这样,埃德加仍然把一部飙车警匪片拍得与众不同,其亮点便在于音乐的运用。他让整部电影似乎成了男主角Baby耳中音乐的MTV大串烧,剧情与画面被天衣无缝的串联起来,让观众随着音乐嗨了一场刺激的飙车之旅。我蛮喜欢这样的设定,因为我所get到的点正好是男主角和我的相似之处——音乐依赖症重度患者。如何解释这种病态呢?一般人听音乐往往是为了放空自己,也就是喜欢在没啥事情做的时候听音乐。而音乐依赖症重度患者却恰恰相反,他们做任何事都需要音乐陪伴,反倒是需要放松时才不会去依靠音乐。我就是这样一个人,开车时、工作时、看书时、码字时都必须听音乐,如果做事时没音乐环绕我会觉得全身不自在,甚至会有手颤、心慌等瘾症发作的症状,直到音乐响起才会渐渐安定下来。一个绝对静音的环境是我完全无法忍受的工作环境,它只适合睡眠状态。这样一个人物设定本来可以有更强有力的戏剧张力,导演可以对baby的身世进行挖掘,可以延展baby的身份认同,更加可以在baby和凯文·史派西饰演的大佬之间开发更多的恩怨情仇。但是这些在赖特的眼中似乎没有拍摄的价值,他都是以轻描淡写,或处理失控的状况让这些情结草草收场,束之高阁,实在太可惜了。他更多纠结在baby和女主角黛博拉之间的无聊爱情,虽然颇有邦妮和克莱德的意味,然而两人僵化的表演,让很多场面都颇为尴尬,只有雌雄大盗的外壳,没有内在的精神。

以心bnnyj537c86

片中最为有趣的视听盛宴来自于两场枪战场面,一个是baby一伙人和警察卧底交易时发生的枪战,一个是在抢劫邮储时发生的,两场枪战都用了极为凌厉的剪辑手段去掐枪声的时间点,而歌曲本身却从容不迫地在此间激荡,要知道,以往的动作电影都是音乐来配搭影像,而在《极盗车神》中,这一现象彻底得到了改变,影像成为了附属,音乐占领搞定。除了音乐本身之外,利用音乐的曲名和人名来制造笑梗,这也是赖特作为本片编剧的精心奉献,但是这种基于英美两国文化常识的笑料,中国观众对此并不感冒,可能有些酷爱英美流行文化的观众懂得笑点在哪里,但是对于大多数不懂西方文化圈的观众来说,在该笑时没有get到笑点,着实憋得慌,而对于脾气不太好的观众,估计还会给导演扣上“自嗨”的帽子。但是《极盗车神》如果仅限于此,那我们就没有必要讨论它了,本片作为音乐在电影中的创新使用,让观众大开眼界。比如它用音乐的节奏来掐影像中的动作,用音乐的歌曲名和人名来开展笑料,同样,它也不忘音乐可以作为一种强有力的叙事元素,比如baby为什么总是带着耳机听歌,这样一个疑问当然和他幼时的经历有关,观众能在闪回片段中知道baby的母亲是一个歌手,也知道baby家庭的不和谐,而音乐,则是他的治愈神器。

苹果虫nyf659
用音乐注入动力的激情
文/梦里诗书

当音乐不再只是电影的点缀,而是成为了勾勒主线的惊鸿之笔,不得不说埃德加·赖特让一个“金盆难洗手”的好莱坞老梗,迸发出了全新的生机,带感音乐下的抢劫飙车枪战,音乐与动作的糅合近乎完美的成为了整体,在那富有节奏感的掌控中将腐朽化为了神奇。

如果没有埃德加·赖特的执导,相信这个并不十分出众的故事绝不会给我带来如此的惊艳,《极盗车神》是一部既没有如同《速度与激情》系列中那种上天入地满是噱头的震撼,也没有很多此类犯罪电影佳作中那种数度转折烧脑的作品,音乐成为了埃德加·赖特将这部电影化身为一匹黑马的动力,燃爆激情的复古音乐的贯穿全片,惊险刺激突破极限的飙车神技,二者的相辅相成让这部电影充满了极强的节奏感。

对于男主,导演也给予这一人物让人耳目一新的设定,在这个犯罪团伙中,Baby是因为年幼的创伤留下后遗症,不得不一直带着耳机的少年,却以因此在面对警方的围追堵截中更能从容应对,他在开篇一场极为刺激的飙车逃离,便已让人感受到了在埃德加·赖特指挥棒下那种不同寻常的魅力,而随着剧情的深入,Baby这一人物也更为立体了起来,他不愿犯罪也痛恨暴力,希望能和自己新邂逅的女友离开组织,但已然成为犯罪团伙中不可获取一员的他又怎可能如此轻易的说走就走?由此电影的主线故事也拉开了帷幕。

为何我会说这是一部腐朽的作品呢?纵观全片,电影给我在惊喜之外的感触便是虎头蛇尾,《极盗车神》有着一个非常出色的开篇,也有着颇为新颖的风格,但支撑这个故事的奠基却真的太老了,而正因为电影将音乐作为了主场,情感铺垫和转折都变的漫不经心了起来,在这部充斥了爱情与亲情,也有着背叛与利用的电影里,其俨然没有就任何一点得以真正攫取了何般深度,这对比埃德加·赖特之前的《热血警探》,确逊色了太多。

《极盗车神》诚然绝不是埃德加·赖特电影的再造巅峰,但在这部电影中,你却能看到一个导演仍旧敢于创新的激情,并且这份将音乐化作动力的激情,并没有让人失望。
以心wzpjnda107

让《极盗车神》来担任年度最佳美国电影,这是一个有趣的笑话,尽管最终会沦为“笑话”,但是本片并不失为有趣,更何况,在如今日益僵化的好莱坞,可以出现这种别具一格的动作片,值得鼓励。当然这种“有趣”,并不是来自主演安塞尔·埃尔格特,也不是来自女主角莉莉·詹姆斯,在演技和存在感上,她都是极为不恰当的存在,在该阳光的时候,过于妖娆,在该犹豫不决的时候,又极为决绝,而要论及魅力和存在感,她实在比不过片中的女配艾莎·冈萨雷斯(饰演达琳的演员),或许在男配上,我们可能会找到更多的亮点,比如凯文·史派西和吉米·福克斯。但是这些在演员上的亮点都退居到第二位了,它们都不是本片最重要的元素,因为音效和配乐成为了当之无愧的第一主角,这是埃德加·赖特的电影,一个来自英国的另类导演,他所拍摄的电影大多不按套路出牌,最为人称道的一部早期电影是2004年的《僵尸肖恩》,这部电影曾经让一票僵尸影迷大呼过瘾,这当然来自于赖特独特的情节设计,以及别样的反情节叙事。本片也同样如此,《极盗车神》讲述的是一个叫做baby的小鲜肉,被迫在一个抢劫大佬手下担任司机,因为他年幼时曾经偷窃过这位大佬的汽车,而大佬又看中baby炫酷的车技,所以两人经常组团抢劫银行。