关于艾滋病

艾滋病的潜伏期是指有过发病初期特征(发热,口腔问题等)后,还是在发病初期特征以前?这个问题很重要!... 艾滋病的潜伏期是指有过 发病初期特征(发热,口腔问题等)后,还是在发病初期特征以前?这个问题很重要! 展开
小二美食家常菜

一提到艾滋病

很多人会由衷的恐惧

因为到目前为止

我们仍未发现有效的

治疗艾滋病的药物

今天我们就来聊一聊

艾滋病到底是什么

认清楚这种疾病的本质

也好减轻许多人对艾滋病的恐惧

首先明确一点

艾滋病(AIDS)全称为

获得性免疫缺陷综合征

最早有记录的

20世纪80年代初在美国被识别出来

由于早期病人都是年轻的男同

艾滋病又被称作同性恋病

美国洛杉矶这个放荡之地

1981年6月5日

发现5例男同患卡氏肺囊虫肺炎

同年7月

又发现26例卡波氏肉瘤患者

随后不断发现新的相同病例

一时之间人心惶惶

很多人认为一种新型传染病开始流行

这就是艾滋病最早被发现的时候

1983年法国学者

在患者血液及淋巴结样品中

分离出一种新的逆转录病毒

这种病毒就是艾滋病病毒(HIV)

全称人类免疫缺陷病毒

它是如何起源的呢

目前艾滋病病毒的起源尚有争论

但人们普遍相信

它很可能与非洲绿猴有关系

因为目前发现非洲绿猴身上

也有一种可导致艾滋病的病毒

它与人类艾滋病病毒遗传结构很像

在非洲有30%~70%绿猴

被这种病毒感染

很多人推测可能是绿猴

将艾滋病病毒传染给了人

然后迅速传播扩散到了全世界

当然除此之外

研究人员在猫和牛等动物

也发现了对应的

猫艾滋病、牛艾滋病病毒

有人推测

在很久之前艾滋病病毒就

存在于某些鼓励地区的人群中

只是后来随着地理大发现

人口迁移

西方性解放运动等

才造成这种疾病的传播和泛滥

艾滋病的主要传染途径分三种

分别是性接触、血液和母婴

这是因为这种病毒主要存在于

血液、精液、YD分泌物、胸腹水

脑脊液、羊水和乳汁等体液中

一旦健康人黏膜破溃或有伤口

接触这些物质

病毒就会进入健康人体内造成感染

因此不与艾滋病患者

有大量体液接触就很安全

普通的握手、拥抱等行为

并不会有危险

我们反而应该

不要在非正规的地方

打耳洞、拔牙、修脚

尤其是能够造成出血性创伤的行为

还是要谨慎对待的

希望医学能够早日攻克这一顽疾

还大众健康

【参考资料】

[1]吴丹丹. 艾滋病的发现和起源[N]. 大众科技报,2006-04-02(C01).

[2]柳湘. 艾滋病治疗回顾与展望[N]. 中国医药报,2001-11-25(002).

[3].中国艾滋病诊疗指南(2021年版)[J].中国艾滋病性病,2021,27(11):1182-1201.

夏露露TD81
  什么是艾滋病 艾滋病的医学名称为获得性免疫缺陷综合症</SPAN><SPAN 英文缩写AIDS是一种病死率很高的严重传染病。艾滋是它的英文缩写AIDS的音译。它是由于感染了人类免疫缺陷病毒所引起的、具有一系列复杂症状的综合症 艾滋病病毒的医学名称为它侵入人体后破环人体的免疫系统,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。
  艾滋病病毒的特性是什么?

  艾滋病病毒的特性主要有两个: 对外界环境的抵抗力较弱。艾滋病病毒离开人体后,常温下只可生存数小时至数天,高温、干燥或者通常用的化学清洁剂或消毒剂(如碘酒、酒精或医院中经常使用的一些消毒药品)都可以杀死这种病毒,甚至用自来水冲刷,水中的余氯就会使它失去活性。另外,艾滋病病毒不能在昆虫(如:蚊子、跳蚤等)体内存活。 具有迅速变异能力。艾滋病病毒的</SPAN><SPAN lang=EN-US><FONT face="Palatino 外貌经常发生改变,有许多的亚型。例如,最早引起艾滋病流行的型病毒(现在广泛流行于世界各地)现有个亚型,而且这些亚型还在不断变化着。 艾滋病病毒感染者和艾滋病人有哪些不同之处? 艾艾滋病病毒感染者是指已经感染了艾滋病病毒,但是还没有表现出明显的临床症状,没有被确诊为艾滋病的人。 艾滋病病人指的是已经感染了艾滋病病毒,并且已经出现了明显的临床症状,被确诊为艾滋病的人。 二者之间的相同之处在于都携带艾滋病病毒,都具有传染性。 不同之处在于艾滋病病人已经出现了明显的临床症状,而艾滋病病毒感染者还没有出现明显的临床症状,外表看起来跟健康人一样。从艾滋病病毒感染者发展到艾滋病病人可能需要数年到family: 'Palatino Linotype'">年甚至更长时间。感染艾滋病毒的三大途径感染艾滋病病毒的途径主要有三条:血液途径传播
  性途径传播
  母婴途径传播。
  艾滋病有哪些临床表现简述)
  由于艾滋病病毒破坏人体的免疫系统,造成机体免疫力下降,在正常人身上不会致病的细菌、病毒等在人体免疫力低下的情况下会乘虚而入,造成感染,因此,艾滋病病人很容易发生各种感染,而且症状没有特异性,表现为复杂多样的综合症。常见症状有:长期低热,短期内体重减轻十分之一以上、消瘦、乏力、冒汗、慢性腹泻、慢性咳嗽、全身淋巴结肿大、头晕、头痛、智力减退、反应迟钝等。 艾滋病病人常见的肿瘤主要以卡波西氏肉瘤最多见,表现为皮肤出现深蓝色或紫色的斑丘疹或结节。除了卡波西氏肉瘤以外,其他的如淋巴瘤、肝癌、肾癌等也不少见。为什么说艾滋病是能够预防的? 首先艾滋病病毒的传播途径非常明确,通过血液传播、性传播和母婴传播;其次,艾滋病病毒在体外环境下很脆弱,很容易被杀死,因此艾滋病病毒不通过空气、食物、水等一般性日常生活接触传播。另外,艾滋病病毒不能在蚊虫体内生存,不能通过蚊虫叮咬传播。因此,艾滋病的传播主要与人类的社会行为有关,完全可以通过规范人们的社会行为而被阻断,是能够预防的。作为个人,如何预防艾滋病病毒感染 艾滋病虽然是一种极其危险的传染病,但对个人来讲是可以预防。作为中学生来说主要预防措施是: 不发生婚前性行为; 华文中宋; 不以任何方式吸毒;不轻易接受输血和血制品。(如必须使用,要求医院提供经艾滋病病毒检测合格的血液和血制品);不与他人共用针头、针管、纱布、药棉等用具。不去消毒不严格的医疗机构或其他场所打针、拔牙、穿耳朵眼、纹身、纹眉、针灸或手术。避免在日常救护时沾上受伤者的血液。 不与他人共用有可能刺破皮肤的用具,如牙刷、刮脸刀和电动剃须刀; Linotype'">目前有可以彻底治愈艾滋病的药物吗? 目前还没有可以彻底治愈艾滋病的药物。虽然有几种药物和治疗方案,如鸡尾酒疗法,能够治疗与艾滋病有关的感染,抑制感染者体内艾滋病病毒的增殖,但这些药物不能消除感染者体内的病毒,不能治愈艾滋病,只能推迟症状出现的时间和延长患者的生命。一旦感染艾滋病病毒,终生具有传染性吗? 就艾滋病来说,从感染到发病死亡前都属于传染期。一旦感染艾滋病病毒将终生具有传染性。因为目前尚未发现任何一种药物可以清除人体内的艾滋病病毒。
深读视频

艾滋病有哪些症状?