已知fx是定义在r上的奇函数,当x大于0时,f(x)=x+1/x,写出函数的单调区间

已知fx是定义在r上的奇函数,当x大于0时,f(x)=x+1/x,写出函数的单调区间... 已知fx是定义在r上的奇函数,当x大于0时,f(x)=x+1/x,写出函数的单调区间 展开
geohuxiaopeng
方法1:f(x)=x+1/x为复合函数,g(x)=x为增函数,t(x)=1/x为减函数。
绘制图形,可知,在x>1或x<-1时,f(x)=x+1/x为单调递增。-1<x<0,0<x<1单调递减。
方法二:求导数,f'(x)=1-1/x^2>0,解得:x>1或x<-1时,f(x)=x+1/x为单调递增,
同理,-1<x<0,0<x<1单调递减。