鸡瘟的症状?

和蔼的sll92
发病症状
鸡瘟是病毒引起的一种急性败血疾病,临床上有三种表现症状:
(1)最急性型:发病急,病程短,一般表现精神萎靡以外,无特征病状而突然死亡。此种类型多见于流行初期和雏鸡。
(2)急性型:病初体温升高,一般可达43—44℃减食或废食,渴饮增加。精神不振,不愿走动,全身无力,羽毛松乱,闭目缩颈,离群呆立,反应迟钝,头下垂或伸进翅膀下,尾羽下垂。腿轻瘫。冠垂呈暗红色或紫黑色,偶见头部水肿。口腔和鼻腔内分泌物增多,常流出口腔或鼻腔外,病鸡常摇头,不断作埂咽动作。病鸡呼吸困难,伸头张口作呼吸动作、嗦囊胀气,积有粘液。常拉黄色、绿色和灰白色恶臭稀粪。母鸡患病后产蛋迅速下降或停止。发病后期体温下降至常温以下,不久即死亡。死亡率可达90%以上。
(3)亚急性与慢性型。一般见于免疫接种质量不高或免疫有效期已到末尾的鸡群。主要表现病程长,有呼吸道症状,食欲不良,产蛋量下降或产软壳蛋,但致死率较低。
手机用户89839
新城鸡瘟
Newcastle disease

亦译鸡新城疫;亦称鸡肺脑炎(avian pneumoencephalitis)。
禽类的一种严重的病毒性疾病,表现呼吸困难和神经过敏。在热带和亚热带地区死亡率很高,但某些成年患鸡仍可康复。幼鸡对该病特别敏感,病后大多死亡。火鸡患该病后症状多样,但患鸭几无可见症状。无有效疗法,已制成该病疫苗,多次注射可获得良好的预防作用。人可通过处理病鸡受染,但仅表现暂时性的结膜炎。
新城鸡瘟是以最早发现本病的城镇—英格兰的新城命名的。本病是一种高度的传染性疾病。
[病原]新城疫病毒。本端病毒对外界环境抵抗不强,不耐高温,100℃时几分钟即死亡,但它可在低温下长期生存,故春、冬两季多发此病。
此病毒对消毒式抵抗力弱,碘剂、火碱、来苏儿、石炭酸等都可有效杀死此病毒。
[流行病学]本病流行时,以鸡易感性最高,各品种、年龄、性别的鸡均可感染。雏鸡和幼鸡比成鸡更易感染。
传染来源为新城疫病鸡,健康鸡与病鸡接触,以消化道,呼吸道传染。病鸡所产蛋的壳上也带病毒,在孵化时也可感染。死鸡、带毒鸡、没经消毒处理的离产品往往是引起本病的流行因素。
[症状]本病潜伏期为3—5天,分为最急性、急性和慢性三类。
最急性型:突然发病,无特殊而迅速死亡。
急性型:病初体温升高达43—44℃,食欲减退,呆立、垂头缩颈,双翅下垂,闭目似昏睡样,鸡冠及内垂呈暗紫色。对蛋鸡而言,软壳蛋增加,产蛋终止。病鸡呼吸困难,伸颈张口有白色或绿色稀便3—5天后死亡。
慢性型:病程较长,出现神经症状,翅或腿麻痹,头颈歪斜,常向一侧扭曲或后仰。
[剖检]口腔、气管内有大量粘液,腺胃乳头出血,腺胃与肌胃间、食道与腺胃间有出血点,有时溃疡。肌胃角质下层有出血或溃烂。小肠粘膜出血或坏死,心冠状沟脂肪出血等。
[防治]
1、肉鸡依母源抗体效价的高低进行免疫。
2、建立良好卫生管理制度。
3、必要时用IV系或C30进行紧急接种。
4、雏鸡(60日龄内)可肌肉注射双抗,0.5ml/只,每日一次,连用2天。
花草树木小不倒翁
鸡瘟的症状

病鸡典型症状是扭脖、弯颈、转圈或仰头观星,呈直线前行或后退等精神症状。病鸡体温升高(43-44°c)、闭眼、毛松乱、缩颈、垂翅,步态不稳或转圈。

鸡冠暗红发出"咯、咯"等异常音或是其它奇怪的音,还会排出绿色的稀粪、且嗉囊膨胀、嗉囊内充满酸臭液体和气体、口流粘液。后期腿、翅麻痹,死亡率高。

二、鸡瘟的防治方法

1、预防接种

1-2周龄的雏鸡用鸡新城疫Ⅱ系苗稀释10倍滴鼻;隔断0天左右再重复一次;2月龄以上的中、大鸡用Ⅰ系苗稀释1000倍,每只鸡肌肉注射1亳升,可免疫一年。

2、饮水免疫法

用鸡新城疫Ⅲ系(f系)疫苗稀释成0.1-0.3%水溶液,让鸡自由饮食,10-30天后再饮用一次,可免疫7个月。

3、加强管理

加强饲养管理,防止病原体的侵入。对疫区严格封锁,并进行彻底消毒。施行全进全出饲喂制度。饲养密度要合理,温度要适宜,勤出粪,鸡舍无刺激性气体,做好鸡舍消毒,用3%-5%的漂白粉、2%的烧碱溶液进行消毒。

4、药物防治

目前此病尚无特效药物治疗,可试用:

(1)蒜头3-5片,打烂混合少量硫磺粉及生油灌服,每日2次。

(2)巴豆半粒打烂(药店有售,有毒性,严控剂量)混合少量生油灌服,每日2次。

(3)用鸡新城疫Ⅰ系苗稀释500倍,每只病鸡肌肉注射器亳升,有一定疗效。对于已有神经症状的病鸡,一般注射后2-3天即痊愈。
rt...d@sina.com
我用的龙达三宝现在就好了
畜牧堂免费问诊APP

根据发病症状、病程长短采用合适的药物进行治疗和预防。