某可逆反应已达到化学平衡,当改变条件使平衡向正反应方向移动时,下列叙述正确是(  )①反应物的浓度

某可逆反应已达到化学平衡,当改变条件使平衡向正反应方向移动时,下列叙述正确是()①反应物的浓度一定降低②生成物的质量分数一定增加③反应物的转化率一定增大④一定有能量的变化... 某可逆反应已达到化学平衡,当改变条件使平衡向正反应方向移动时,下列叙述正确是(  )①反应物的浓度一定降低 ②生成物的质量分数一定增加 ③反应物的转化率一定增大④一定有能量的变化 ⑤使用了合适的催化剂 ⑥正反应速率一定大于逆反应速率.A.①②③B.②⑤C.③⑤⑥D.④⑥ 展开
moxiaomu79108
①如增大反应物的浓度,平衡向正方向移动,达到平衡时,反应物的浓度比改变条件前大,故①错误;
②生成物质量增大小于混合物总质量增大,生成物的质量分数可能降低,故②错误;
③增大某一反应的浓度,平衡向正反应移动,其它反应物的转化率增大,自身转化率降低,故③错误;
④平衡移动,说明有能量的变化,故④正确;
⑤加入催化剂,正逆反应速率同等程度增大,平衡不移动,故⑤错误;
⑥平衡向正反应移动,正反应速率一定大于逆反应速率,故⑥正确;
综上所述④⑥正确,故选D.